Risotto au poireau & lardons
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Risotto au poireau & lardons

Risotto au poireau & lardons

recette pour robot de cuisine | 4 personnes max

Fondez pour notre risotto réconfortant qui plaira même aux plus difficiles ! Cette version est préparée avec une fondue de poireaux puis garni de lardons croustillants, de fromage italien et de ciboulette.

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ paquet(s)

Lardons fumés

(Peut contenir Moutarde)

½ pièce(s)

Poireau

75 g

Riz pour risotto

1 pincée(s)

Noix de muscade

0.3 sachet(s)

Ciboulette

¼ pièce(s)

Citron

1 sachet(s)

Fromage râpé à l'italienne

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2684 kJ
Énergie (kcal)641 kcal
Matières grasses29.4 g
dont acides gras saturés16.1 g
Glucides65.1 g
dont sucres3.6 g
Protéines28.4 g
Sel3.42 g

Ustensiles

Essuie-tout
Râpe

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! 
  • Faites revenir les lardons dans le robot 7 min | 120°C | mode sens inverse | vitesse minimum (voir CONSEIL). Réservez-les sur une assiette recouverte d’essuie-tout.

CONSEIL : Si vous souhaitez que les lardons soient bien croustillants, vous pouvez remplacer cette étape en les faisant revenir à feu moyen-vif dans une poêle pendant 4-5 min ou jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés.

Faire suer le poireau
2
  • Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur et rincez-le, puis coupez-le en gros tronçons. Hachez-le 5 secondes | vitesse moyenne. 
  • Ajoutez une noisette de beurre et faites revenir le poireau 3 min | 120°C | mode sens inverse | vitesse minimum.
  • Salez et poivrez, ajoutez ½ cs d'eau par personne, puis couvrez et laissez le poireau suer 5 min | 120°C | mode sens inverse | vitesse minimum.
Ajouter le riz
3
  • Ajoutez le riz et faites-le cuire 3 min | 100 °C | mode sens inverse | vitesse minimum.
  • Râpez un peu de noix de muscade sur le poireau. 

 

Cuire le risotto
4
  • Versez 200 ml d'eau par personne dans le bol du robot et émiettez le cube de bouillon par-dessus.
  • Laissez mijoter le risotto 16 min | 100°C | mode sens inverse | vitesse minimum.
  • Si le riz n'est pas assez cuit à votre goût, rajoutez un peu d'eau et continuez la cuisson pendant 2 min.
Mélanger
5
  • Pendant que le risotto cuit, ciselez la ciboulette.
  • Lavez le citron, prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
  • Lorsque le riz est cuit, incorporez le fromage râpé, puis remuez 1 min | 50°C | mode sens inverse | vitesse minimum. Ajoutez les zestes et pressez quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût) sur le risotto.
Servir
6
  • Servez le risotto au poireau dans les assiettes et répartissez les lardons par-dessus.
  • Saupoudrez de ciboulette ciselée.