Risotto au butternut & lardons
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Risotto au butternut & lardons

Risotto au butternut & lardons

avec du fromage italien & de la sauge

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Tags:
Famille
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

⅓ pièce(s)

Courge butternut

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Citron

1.25 g

Sauge

50 g

Lardons fumés

75 g

Riz pour risotto

25 g

Fromage râpé à l'italienne

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)514 kcal
Énergie (kJ)2151 kJ
Matières grasses30.55 g
dont acides gras saturés11.08 g
Glucides37.69 g
dont sucres7.43 g
Protéines22.18 g
Sel4.2 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Casserole
Petit bol
Wok ou sauteuse
Wok ou sauteuse

Instructions

Enfourner la courge
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Pelez puis coupez la courge butternut en deux. Évidez-la, puis coupez-la en tranches de 1 cm d’épaisseur maximum (plus les morceaux sont fins, plus ils cuiront vite). Ensuite, coupez-les en dés de 1 cm.
  • Étalez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez d’un filet d’huile d’olive. Salez, poivrez et enfournez 25-30 min.
Préparer et couper
2
  • Portez 350 ml d'eau par personne à ébullition dans une casserole, puis émiettez ½ cube de bouillon par personne au-dessus.
  • Émincez l’échalote.
  • Coupez le citron en quartiers. Pressez le jus d'¼ de citron par personne dans un petit bol.
  • Ciselez la sauge.

CONSEIL: Pour ciseler la sauge comme un(e) pro, empilez les feuilles de sauge et enroulez-les sur elles-mêmes pour former un rouleau, puis taillez-les finement avec votre couteau.

Faire revenir
3
  • Dans un wok ou une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d’olive à feu moyen-vif et ajoutez l’échalote, l’ail et les lardons fumés. Faites-les revenir 4-5 min ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
  • Ajoutez le riz pour risotto et faites cuire le tout 2 min en remuant régulièrement ou jusqu’à ce que les grains de riz deviennent translucides.
Incorporer
4
  • Baissez le feu à moyen-doux, versez du bouillon par-dessus et laissez les grains de riz s’en imbiber lentement.
  • Remuez régulièrement et ajoutez la majeure partie de la sauge ciselée.
Cuire le risotto
5
  • Dès que les grains de riz ont absorbé le bouillon, ajoutez-en à nouveau , puis répétez l’opération avec le reste de bouillon.
  • En tout, votre risotto devrait cuire 18-25 min. S’il cuit trop vite, ajoutez éventuellement de l’eau ou du bouillon pour faire cuire les grains davantage.
  • Enfin, ajoutez les dés de courge butternut au risotto.

CONSEIL: Le secret d’un bon risotto est de le cuire à feu doux et de le remuer régulièrement.

Servir
6
  • Mélangez les du fromage italien au risotto, ajoutez le jus de citron puis salez (un peu) et poivrez (généreusement).
  • Servez le risotto dans des assiettes creuses avec les quartiers de citron restants et saupoudrez avec le reste de fromage râpé et de feuilles de sauge.

CONSEIL: Attention à ne pas trop saler le plat car le bouillon, les lardons et le fromage italien sont déjà salés !