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Rigatoni all'indivia

Rigatoni all'indivia

Pâtes crémeuses aux endives

Connues pour se marier parfaitement avec les sauces grâce à leurs stries, les rigatoni sont des alliées de choix lorsqu’il s’agit d’y fondre un peu de crème et de fromage. En deux temps trois mouvements, vous réaliserez un plat gourmand à reproduire encore et encore !

Tags:
Végétarien
Rapide
Allergènes :
Blé
Gluten
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

90 g

Rigatoni

(Contient Blé, Gluten Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Endive

125 g

Champignons de Paris

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Persil

1 pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1 cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3100 kJ
Énergie (kcal)741 kcal
Matières grasses34.8 g
dont acides gras saturés15 g
Glucides79.3 g
dont sucres11.6 g
Protéines24.6 g
Sel2.04 g

Ustensiles

Râpe
Casserole avec couvercle
Passoire
Essuie-tout
Sauteuse

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition pour les pâtes.
  • Faites-y cuire les rigatoni 12-14 min, conservez 1/4 de louche d'eau de cuisson par personne puis égouttez-les. 
  • Ciselez finement l’oignon et l’ail. 
  • Râpez le parmesan. 
2
  • Coupez l'endive en deux dans l'épaisseur, enlevez la partie dure de la base en y prélevant un cône (voir L'ASTUCE), puis coupez-la en fines demi-lunes.
  • Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en tranches.

L'ASTUCE DU CHEF : L’amertume de l’endive provient de sa base, c’est pourquoi si vous ne l’appréciez pas, il faut l’enlever.

3
  • Faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen-vif dans une sauteuse et faites-y revenir l'oignon et l'ail 2-3 min. 
  • Ajoutez les champignons et les endives (voir ASTUCE) et poursuivez la cuisson 4-6 min.
  • Baissez le feu, déglacez avec le vinaigre de vin rouge et arrosez avec la crème. Émiettez le cube de bouillon au-dessus puis ajoutez la moutarde et mélangez bien. Ajoutez l'eau de cuisson des pâtes. 
  • Faites cuire la sauce 3 min à feu moyen-doux. Salez et poivrez selon votre goût.

L'ASTUCE DU CHEF : Vous pouvez conserver une partie des endives pour les ajouter à crues au moment de servir. Cela ajoutera un peu de croquant à votre plat. 

4
  • Pendant ce temps, effeuillez et ciselez le persil. 
  • Incorporez les rigatoni à la sauce, la moitié du parmesan et réchauffez-les en remuant. Ajustez l'assaisonnement si besoin.
  • Servez-les dans des assiettes creuses.
  • Saupoudrez de persil, du reste de parmesan et si vous en avez conservé du reste des endives.