Ravioli, sauce à la Fourme d'Ambert & noix
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Ravioli, sauce à la Fourme d'Ambert & noix

Ravioli, sauce à la Fourme d'Ambert & noix

avec des broccolini, des pois mange-tout et une salade

Tags:
Végétarien

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Citron

20 g

Fourme d'Ambert AOP

10 g

Noix concassées

5 g

Persil

(Peut contenir Céleri)

100 g

Broccolini

50 g

Pois mange-tout

100 g

Crème liquide

140 g

Ravioli pomme de terre, petits pois et persil

20 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre

¼ cs

Farine

½ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)365 kcal
Énergie (kJ)1526 kJ
Matières grasses26.98 g
dont acides gras saturés6.7 g
Glucides19.43 g
dont sucres6.44 g
Protéines9.52 g
Sel2.72 g

Ustensiles

Poêle avec couvercle
Casserole avec couvercle
Casserole
Écumoire
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Coupez l'oignon. Pressez ou émincez l'ail.
  • Râpez le zeste du citron. Coupez-le ensuite en tranches.
  • Hachez grossièrement le persil frisé.
  • Coupez la Fourme d'Ambert en petits cubes.
Torréfier
2
  • Faites chauffer une poêle avec couvercle, à feu moyen et faites-y torréfier les morceaux de noix à sec jusqu'à ce qu'ils commencent à colorer. Retirez-les de la poêle et conservez-les.
  • Faites bouillir un grand volume d'eau dans une casserole pour les ravioli. Émiettez le cube de bouillon au-dessus et maintenez-le au chaud à feu doux jusqu'à l'étape 5.
Cuire les légumes
3
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans la poêle utilisée pour les noix et ajoutez l'ail, les brocolini, les pois mange-tout et la moitié de l'oignon.
  • Faites cuire le tout 2 minutes. Ajoutez 2 cs d'eau par personne et laissez mijoter à couvert à feu moyen 10 à 12 minutes.
  • Remuez régulièrement. Retirez ensuite le couvercle de la poêle, ajoutez le zeste de citron et laissez cuire 1 minute de plus. Salez et poivrez selon le goût.
Faire la sauce
4
  • Faites chauffer le beurre dans une casserole et faites-y revenir la fin de l'oignon restant 2 minutes. Ajoutez la farine et faites cuire 2 minutes à feu moyen en remuant.
  • Déglacez en remuant avec un peu de bouillon de la casserole. Ajoutez la crème liquide et portez à ébullition.
  • Ajoutez la fourme d'Ambert et faites chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le fromage ait fondu et que la sauce ait épaissi.
  • Réduisez la chaleur si cela va trop vite ! Salez et poivrez.
Cuire les ravioli
5
  • Pendant ce temps, faites cuire les ravioli 4 à 6 minutes dans le bouillon à faible ébullition.
  • Retirez-les soigneusement de la casserole avec un écumoire.
  • Pendant ce temps, préparez une vinaigrette à base de vinaigre balsamique blanc et d'huile d'olive vierge extra dans un saladier. Ajoutez le mesclun et salez et poivrez selon votre goût.
Servir
6
  • Répartissez les ravioli dans des assiettes creuses et versez la sauce par-dessus.
  • Ajoutez les morceaux de noix et le persil frisé.
  • Servez avec la salade, les broccolini, les pois mange-tout et une tranche de citron.