Pappardelle alla bolognese & parmesan
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Pappardelle alla bolognese & parmesan

Pappardelle alla bolognese & parmesan

avec du bœuf haché, des lardons & de la chair à saucisse

Aujourd’hui vous réalisez votre sauce bolognaise avec un mélange de carottes, d'oignon et de céleri. Ces 3 ingrédients constituent le soffrito, la base de ce plat qui est traditionnellement préparé avec de la pancetta et un mélange de bœuf et de veau haché. Notre version inclut des lardons fumés, de la chair à saucisse et du bœuf haché. Si vous avez le temps, faites la sauce en avance : elle est encore meilleure le lendemain !

Allergènes :
Céleri
Soja
Gluten
Orge
Moutarde
Œuf
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure 30 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Céleri-branche

(Contient Céleri)

½ pièce(s)

Oignon

3 pièce(s)

Gousse d'ail

55 g

Lardons fumés

2.5 g

Persil

120 g

Viande hachée au bœuf

100 g

Chair à saucisse

⅓ pot(s)

Concentré de tomates

½ sachet(s)

Origan séché

1 pièce(s)

Feuille de laurier

1 brin(s)

Romarin

9.9 ml

Sauce Worcestershire

(Contient Soja, Gluten, Orge, Moutarde)

125 g

Pappardelle fraîches

(Contient Œuf, Gluten, Blé)

25 g

Parmigiano Reggiano AOP râpé

25 g

Mascarpone

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Bouillon de bœuf

1.5 cs

Huile d'olive

½ cc

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1461 kcal
Énergie (kJ)6112 kJ
Matières grasses89.18 g
dont acides gras saturés35.91 g
Glucides91.82 g
dont sucres18.49 g
Protéines70.81 g
Sel7.78 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Casserole
Passoire

Instructions

Couper
1
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. 
  • Hachez finement l’oignon, l’ail, le céleri et la carotte : plus les morceaux sont petits, plus votre sauce sera fondante. Utilisez un robot si vous en avez un pour aller plus vite.
  • Coupez les lardons en petits morceaux. 
  • Effeuillez et ciselez le persil. 

CONSEIL: Vous avez un robot culinaire ? Coupez grossièrement les légumes et mixez-les au robot. Attention, le céleri a un goût prononcé : si vous n'appréciez pas son goût, réduisez la quantité utilisée dans le plat.

Dorer la viande
2
  • Faites dorer les lardons à sec dans une marmite ou une grande sauteuse 5 minutes à feu moyen-vif.
  • Faites chauffer l'huile d’olive dans une casserole à feu moyen. Ajoutez tous les légumes coupés. Couvrez, et faites-les suer 8-10 minutes. Salez et poivrez. Remuez de temps à autre.
  • Ajoutez le bœuf haché et la chair à saucisse aux lardons. Faites revenir 5-6 minutes à feu vif en émiettant les morceaux avec le dos d'une cuillère en bois.
Laisser mijoter
3
  • Ajoutez les légumes, le concentré de tomates, l’origan et ½ cc de sucre par personne à la marmite. Salez, poivrez et mélangez. Faites cuire 5 minutes à feu moyen-vif.
  • Ajoutez le laurier, le romarin, la sauce Worcestershire et le bouillon.
  • Grattez les sucs collés au fond de la marmite, couvrez et laissez mijoter 45-60 minutes à feu doux. Remuez de temps à autre.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? La Worcestershire est une sauce anglaise du XIXe siècle. Fermentée, épicée marron foncée, elle est composée d’anchois, d’échalote, d’ail, de sauce soja, de tamarin, de sel et de vinaigre. On l’utilise pour rehausser les plats.

Cuire les pâtes
4
  • 5 minutes avant la fin de la cuisson de la sauce, portez à ébullition une grande casserole d’eau salée pour les pâtes.
  • Retirez le laurier et le romarin de la sauce, ainsi que le couvercle.
  • Faites cuire les pappardelle 3-5 minutes à dans la casserole. 
  • Réservez une tasse d’eau de cuisson des pâtes pour l’étape 5.
Mélanger
5
  • Égouttez les pappardelle, puis ajoutez-les aussitôt à la bolognaise. 
  • Ajoutez un filet d’eau des pâtes pour lier la sauce et mélangez bien.
  • Ajoutez la moitié du parmesan et du persil, ainsi que le mascarpone. 
  • Mélangez à nouveau avec un peu d’eau de cuisson si besoin.
Servir
6
  • Lorsque la consistance de la sauce vous convient, servez aussitôt les pappardelle à la bolognese dans les assiettes et saupoudrez-les avec le reste de parmesan et de persil.
  • Salez, poivrez, et arrosez avec un filet d’huile d’olive selon votre goût.