Poulet tikka masala & riz basmati
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Poulet tikka masala & riz basmati

Poulet tikka masala & riz basmati

avec du riz et une sauce aux épices indiennes

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Tags:
À faire rapidement
Épicé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation40 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1.5 pièce(s)

Gousse d'ail

1 cm

Gingembre frais

100 g

Blanc de poulet

½ pot(s)

Fromage blanc

½ sachet(s)

Garam masala

½ sachet(s)

Curcuma en poudre

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Poivron

⅓ sachet(s)

Cumin en poudre

0.16 sachet(s)

Coriandre moulue

100 g

Chair de tomates

85 g

Riz

2.5 g

Coriandre

100 ml

Lait de coco

Ingrédients à avoir chez soi

¾ cs

Huile d'olive

¼ cs

Beurre

1 cc

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)354 kcal
Énergie (kJ)1482 kJ
Matières grasses19.59 g
dont acides gras saturés4.97 g
Glucides18.1 g
dont sucres10.29 g
Protéines27.52 g
Sel1.03 g

Ustensiles

Râpe
Casserole avec couvercle
Plat à four
Papier aluminium
Poêle

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 220°C.
  • Portez une grande quantité d'eau à ébullition pour le riz dans une casserole avec couvercle.
  • Pressez ou émincez l'ail.
  • Râpez le gingembre à l'aide d'une râpe fine.
Préparer le poulet
2
  • Mettez-le poulet dans un plat à four. Ajoutez la moitié du fromage blanc, de l’ail et du gingembre par dessus ainsi que par personne, 1 cc de garam masala, 1 cc de curcuma, 1/4 cs d’huile d’olive, 1 cc vinaigre de vin blanc et une pincée de sel. Mélangez bien, couvrez d’aluminium et réservez réfrigérateur jusqu’à utilisation.
  • Ensuite, hachez l’oignon et coupez le poivron en dés.

CONSEIL: Plus longtemps le poulet marinera, plus il s'imprégnera des saveurs.

Cuire
3
  • Dans une poêle à feu moyen, faites chauffer par personne, 1/4 cs de beurre et 1/2 cs d’huile d’olive. Faites-y revenir l’oignon et le poivron 3 à 4 minutes. Ajoutez le reste de gingembre et d’ail et faites cuire 1 minute. Ajoutez, par personne, 1/2 cc de garam masala, 1/2 cc de curcuma, 1/2 cc de cumin et 1/2 cc de coriandre moulue. Laissez cuire encore 1 minute. Ajoutez la passata de tomates et faites réduire 10 à 15 minutes.
  • Enfournez le poulet dans son plat 10 à 15 minutes.

CONSEIL: Pour un plat moins relevé, réduisez la quantité de garam masala utilisée.

Cuire le riz
4
  • Faites cuire le riz à couvert dans la casserole avec une pincée de sel 10 à 12 minutes. Égouttez-le et réservez sans couvercle.
  • Pendant ce temps, ciselez finement la coriandre fraîche.

CONSEIL: Ce plat est plutôt calorique. Si vous surveillez votre consommation de calories, utilisez seulement 75 ml de lait de coco par personne et 75 g de riz. Vous pourrez utiliser le reste pour le déjeuner du lendemain.

Finir la sauce
5
  • Secouez le lait de coco avant de l'ouvrir puis ajoutez-le à la poêle.
  • Salez, poivrez et mélangez bien.
  • Ajoutez ensuite le poulet, puis faites cuire encore 3 à 4 minutes à feu doux.
Servir
6
  • Servez le riz dans les assiettes et disposez le poulet tikka masala par-dessus.
  • Garnissez avec la coriandre fraîche et le reste du fromage blanc.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Le poulet tikka masala ne proviendrait probablement pas d'Inde mais du Royaume-Uni où il fut créé dans les années 1950.