Poulet tikka masala & riz basmati
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Poulet tikka masala & riz basmati

avec des épices indiennes & du yaourt

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Tags:
Épicé
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation40 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 cm

Gingembre frais

½ paquet(s)

Blanc de poulet

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

1 pot(s)

Yaourt à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

⅓ sachet(s)

Garam masala

¼ sachet(s)

Cumin en poudre

½ paquet(s)

Chair de tomates

75 g

Riz

¼ sachet(s)

Coriandre

½ paquet(s)

Lait de coco

Ingrédients à avoir chez soi

¾ cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre de vin blanc

¼ cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3371 kJ
Énergie (kcal)806 kcal
Matières grasses40.4 g
dont acides gras saturés21.3 g
Glucides76.8 g
dont sucres11.1 g
Protéines36.6 g
Sel1.27 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Plat à four
Râpe
Poêle
Passoire

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante) (voir CONSEIL).
  • Portez une grande quantité d'eau salée à ébullition dans une casserole pour le riz. 

CONSEIL : Si vous préférez vous passer du four, utilisez plutôt la poêle en étape 3 pour faire dorer le poulet 5-6 min, puis réservez-le dans une assiette recouverte d'aluminium et réutilisez la même poêle pour la sauce.

2
  • Ciselez l’oignon et l'ail. Râpez le gingembre à l'aide d'une râpe fine (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
  • Dans un plat à four, mélangez le poulet avec la moitié du yaourt, de l’ail et du gingembre. Ajoutez un filet d'huile d'olive, le vinaigre de vin blanc ou de riz et, par personne : 1 cc de garam masala (ça pique ! Dosez-le selon votre goût) et ½ cc de cumin. Salez, mélangez, couvrez d’aluminium et réservez au réfrigérateur jusqu’à utilisation.

CONSEIL : Si vous le pouvez, préparez cette recette à l'avance, car plus longtemps le poulet marinera, plus il s'imprégnera des saveurs !

3
  • Faites chauffer le beurre et un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen. Faites-y revenir l’oignon 3-4 min. Ajoutez le reste de gingembre et d’ail. Faites cuire 1 min.
  • Ajoutez ½ cc de garam masala par personne.
  • Faites dorer 1 min. Ajoutez la chair de tomates et faites réduire 9-14 min ou jusqu'à ce que la sauce soit bien épaisse.
  • Enfournez le poulet 10-15 min ou jusqu'à ce qu'il soit cuit à cœur, mais tendre.
4
  • Faites cuire le riz dans la casserole 10-12 min. Égouttez-le et réservez-le à couvert.
  • Pendant ce temps, ciselez finement la coriandre.
5
  • Secouez le paquet de lait de coco afin que les éventuels grumeaux se décomposent, puis ajoutez-le à la poêle. Salez, poivrez et mélangez bien.
  • Ajoutez ensuite le poulet, puis faites cuire 3-4 min de plus à feu doux.
6
  • Servez le riz dans des assiettes et disposez le poulet tikka masala par-dessus.
  • Garnissez avec la coriandre et le reste du yaourt.

LE SAVIEZ-VOUS ? Le poulet tikka masala ne proviendrait probablement pas d'Inde, mais du Royaume-Uni où il aurait été créé dans les années 1950.