Poulet tex-mex & haricots noirs
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Poulet tex-mex & haricots noirs

Poulet tex-mex & haricots noirs

avec de l'avocat & du fromage frais

Envie d'ailleurs tout en surveillant son alimentation ? C'est possible avec cette recette de bowl tex-mex ! Au programme : une sauce tomate et carotte, dans laquelle mijotent des haricots noirs et un filet de poulet. Le tout est garni de fromage à la grecque (pour la gourmandise !), d'avocat pour le crémeux et parfumé d'épices mexicaines. Bref, un concentré de saveurs à moins de 650 kcal !

Tags:
Faible en calories
Riche en protéines
Épicé
Le plein de légumes
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

35 g

Riz

1 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

⅓ pièce(s)

Carotte

¼ sachet(s)

Épices mexicaines

½ paquet(s)

Chair de tomates

⅓ paquet(s)

Haricots noirs

½ pièce(s)

Avocat

¼ paquet(s)

Fromage à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

75 ml

Bouillon de légumes

½ cc

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Cassonade

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2764 kJ
Énergie (kcal)661 kcal
Matières grasses32.6 g
dont acides gras saturés7 g
Glucides67.5 g
dont sucres13.7 g
Protéines35.4 g
Sel2.6 g

Ustensiles

Casserole
Passoire
Râpe
Éplucheur
Sauteuse avec couvercle
Passoire
Bol

Instructions

Ça chauffe !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition. 
  • Faites-y cuire ¼ sachet de riz par personne et les filets de poulet 10-12 min, ou jusqu'à ce que le riz soit tendre et que le poulet ne soit plus rosé à cœur.
  • Égouttez le tout et réservez le poulet sur une planche.
Opération découpe !
2
  • Pendant ce temps, ciselez l’ail et l’oignon.
  • Épluchez et râpez la carotte.
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. 
La sauce qui fait la diff'
3
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon et la carotte 3-5 min. Salez et poivrez. 
  • Ajoutez ensuite l’ail et ¼ sachet d’épices mexicaines par personne (ça pique ! Dosez-les selon votre goût) et remuez.
  • Déglacez avec le vinaigre balsamique noir, puis ajoutez la chair de tomates, la cassonade et le bouillon. Couvrez et laissez mijoter 5-8 min à feu moyen.

L'ASTUCE DU CHEF : Ajoutez un filet d’eau si la sauce épaissit trop.

La découpe, la suite
4
  • En attendant, effilochez le poulet avec deux fourchettes (ou coupez-le en fines lanières).
  • Égouttez les haricots noirs, puis rincez-les et égouttez-les de nouveau. 
  • Réservez-les dans un bol.
  • Coupez l’avocat en deux, retirez-en le noyau, prélevez la chair avec une cuillère, puis coupez-la en fines lamelles.
Dernier coup de poêle
5
  • Ajoutez les haricots noirs et le poulet effiloché à la sauteuse. 
  • Mélangez et faites réchauffer 1-2 min.
Sur la route des saveurs
6
  • Servez le riz, puis le contenu de la sauteuse dans des bols.
  • Émiettez ¼ paquet de fromage à la grecque par personne par-dessus et ajoutez les lamelles d’avocat.
  • Saupoudrez le tout d’une pincée d’épices mexicaines, s'il vous en reste.