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Poulet rôti & champignons persillés

Poulet rôti & champignons persillés

avec des pommes de terre à la crème de tomme

Chez Mamie
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Un poulet rôti au thym et au beurre - ça ne vous rappelle rien ? Vraiment, pas même la cuisine de votre Mamie le dimanche midi ? Avec cette recette, retour en enfance garanti : notre poulet rôti est en effet accompagné de pommes de terre farcies à la tomme de Savoie et de pleurotes à l'ail et au persil. Bref, des plaisirs simples, mais qui ravivent de beaux souvenirs ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Allergènes :Lait (dont lactose)Fruits à coqueNoix

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 60 minutes
Temps de préparation30 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

400 g

Pommes de terre

1200 g

Poulet entier

1 pièce

Feuille de laurier

3 pièce

Gousse d'ail

2 cc

Thym séché

1 pièce

Oignon jaune

250 g

Champignons de Paris

5 g

Persil plat et ciboulette

60 g

Tomme montagnarde

(ContientLait (dont lactose)Peut contenirŒuf)

50 g

Crème fraîche

(ContientLait (dont lactose))

10 g

Noix concassées

(ContientFruits à coque, NoixPeut contenirCacahuètes, Sésame, Amandes, Noix de pécan, Noix du Brésil, Pistaches, Noix de macadamia)

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)6363 kJ
Énergie (kcal)1521 kcal
Matières grasses86 g
dont acides gras saturés33 g
Glucides52 g
dont sucres9 g
Protéines135 g
Sel2 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Éplucheur
Plat à four
Essuie-tout
Bol
Saladier
Papier aluminium
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés de 1½ cm. Mélangez-les dans un grand plat à four avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre. Placez le poulet de l'autre côté du plat avec le laurier et toutes les gousses d’ail sauf une (gardez-la pour l'étape 2). Disposez 3-4 noix de beurre sur, et à côté du poulet. Saupoudrez-le de thym séché, de sel et de poivre. Enfournez 28-30 min.

2

Coupez l’oignon en demi-lunes de 1 cm. Ciselez la gousse d'ail restante. Essuyez les champignons avec de l’essuie-tout humide, puis coupez-les grossièrement. Ciselez le persil et la ciboulette séparément.

3

Coupez la tomme en petits dés. Dans un bol, mélangez-les avec la crème fraîche et la moitié de l'ail ciselé. Salez, poivrez et mélangez.

4

Dans un saladier, mélangez les champignons avec l'oignon, le reste d’ail ciselé, un filet d’huile d’olive, du sel et du poivre. Placez-les dans le plat à four autour du poulet (attention à ne pas vous brûler !).

5

Versez la crème de tomme sur les pommes de terre. Enfournez le tout 20-35 min de plus ou jusqu’à ce que le fromage soit gratiné et le poulet cuit (la chair doit être blanche à cœur). Juste avant de servir, saupoudrez les pommes de terre de ciboulette et de noix, et les champignons de persil.

6

Laissez le poulet refroidir quelques instants sous une feuille d’aluminium puis coupez-le. Servez-le dans les assiettes avec les pommes de terre à la tomme et les champignons. Servez le jus de cuisson du poulet dans un petit bol à côté et arrosez votre assiette avec.