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Poulet parmigiana gratiné & tagliatelle
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Poulet parmigiana gratiné & tagliatelle

Poulet parmigiana gratiné & tagliatelle

avec de la sauce tomate & du basilic

Bien que le poulet Parmigiana ait des racines italiennes, il a été popularisé aux États-Unis, où il est devenu un favori des menus italo-américains. Ce plat illustre de quelle façon la cuisine peut voyager et évoluer, jusqu'à arriver dans votre assiette, avec des traditionnelles tagliatelle à la sauce tomate.

Tags:
Œufs non inclus
Allergènes :
Milk
Gluten
Hvede
Egg

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ paquet(s)

Chair de tomates

¼ sachet(s)

Épices italiennes

½ pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

¼ sachet(s)

Chapelure panko

1 pièce(s)

Filet de poulet

125 g

Tagliatelle fraîches

½ sachet(s)

Basilic

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Sucre

1 cs

Farine

1 pièce(s)

Œuf

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3756 kJ
Énergie (kcal)898 kcal
Matières grasses32.3 g
dont acides gras saturés7.5 g
Glucides102.8 g
dont sucres13.5 g
Fibres alimentaires9.3 g
Protéines52.3 g
Sel1.5 g
Trans Fat0.1 g
Potassium66.5 mg
Calcium10.5 mg
Iron0.2 mg

Ustensiles

Sauteuse
Râpe
Casserole
Poêle
Passoire
Mixeur plongeant

Instructions

Cuire la sauce
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Ciselez l'oignon et l'ail. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif et faites-les revenir 2-3 min. Ajoutez la chair de tomates avec, par personne : 1/4 sachet d'épices italiennes (ça pique ! Dosez selon le goût), ½ cc de vinaigre balsamique noir, ½ cc de sucre et 50 ml d'eau.
  • Portez à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter 10 min à feu moyen, ou jusqu'à ce que la sauce réduise et épaississe un peu. Remuez régulièrement, salez et poivrez.
Préparer la panure
2
  • En attendant, râpez finement le parmesan.
  • Dans une assiette creuse, ajoutez la chapelure avec la moitié du parmesan râpé. Salez et poivrez généreusement, puis mélangez. 
  • Dans une deuxième assiette, placez la farine. Battez l'œuf dans une troisième assiette. 
  • Couvrez les filets de poulet d'un film étirable et aplatissez-les pour les affiner en les “frappant” avec un rouleau à pâtisserie ou avec la paume de votre main.
Cuire le poulet
3
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition pour les pâtes. 
  • Trempez les filets de poulet dans la farine, puis dans l'œuf, et enfin dans le mélange chapelure-fromage jusqu'à ce qu'ils en soient entièrement recouverts.
  • Faites chauffer environ 2 mm d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir le poulet 3-4 min de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’il soit doré et qu'il ne soit plus rosé à cœur. Réservez-les sur de l'essuie-tout.
Cuire les pâtes
4
  • Faites cuire les tagliatelle 4-5 min. Ces pâtes fraîches peuvent coller un peu. Utilisez donc deux fourchettes pour les délier pendant la cuisson. 
  • Égouttez-les et rincez-les à l'eau froide pour stopper la cuisson et éviter qu'elles collent entre elles.
Mélanger
5
  • Effeuillez le basilic et déchirez les grandes feuilles à la main.
  • Ajoutez la moitié du basilic à la sauce tomate et réduisez la sauce en purée dans un récipient à bords hauts à l'aide d'un mixeur plongeant (voir CONSEIL). Remettez la sauce avec les pâtes dans la sauteuse et mélangez pour les réchauffer. Rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre selon votre goût.

CONSEIL : Vous pouvez aussi ne pas mixer la sauce, vous aurez simplement des morceaux plus gros dedans.

Servir
6
  • Répartissez les tagliatelle à la sauce tomate dans les assiettes.
  • Parsemez-les du reste de parmesan râpé.
  • Placez le poulet parmigiana à côté.
  • Saupoudrez le plat du reste de basilic frais.

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