Poulet grillé, sauce aux noix & figue
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Poulet grillé, sauce aux noix & figue

Poulet grillé, sauce aux noix & figue

avec des grenailles & carottes rôties

La sauce figue aux noix est la vedette de cette recette, avec ses notes sucrées et épicées qui se marient parfaitement avec la viande grillée et les légumes rôtis. On vous donne donc rendez-vous en cuisine pour préparer ce plat familial plein de saveurs. Une touche de persil frais pour une note herbacée rafraîchissante et le tour est joué !

Allergènes :
Noix
Fruits à coque

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Carotte

250 g

Grenailles

½ pièce(s)

Oignon

½ sachet(s)

Persil

1 pièce(s)

Cuisse de poulet

1 sachet(s)

Noix concassées

(Contient Noix, Fruits à coque Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

1 pot(s)

Confiture de figues

(Peut contenir Fruits à coque, Lait (contient du lactose), Moutarde, Anhydride sulfureux et sulfites)

Ingrédients à avoir chez soi

80 ml

Bouillon de volaille

1 cc

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Farine

1 cc

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4272 kJ
Énergie (kcal)1021 kcal
Matières grasses57.3 g
dont acides gras saturés14 g
Glucides79.8 g
dont sucres28.3 g
Protéines47.5 g
Sel1.44 g

Ustensiles

Éplucheur
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Épluchez et coupez la carotte en demi-lunes de 5 mm. Lavez et coupez les grenailles en 4, voire en 6 pour les plus grosses.
  • Ciselez l'oignon et le persil (effeuillez-le au préalable si vous le souhaitez).
Enfourner les légumes
2
  • Disposez la carotte et les grenailles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Mélangez-les avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
  • Enfournez-les 10 min.
Dorer la viande
3
  • Lorsqu'il reste environ 5 min de cuisson aux légumes, faites chauffer une poêle à sec à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y les cuisses de poulet, côté peau vers le bas. Faites-les revenir 4-6 min du même côté, ou jusqu'à ce que la peau soit dorée.
  • Coupez-le feu et réservez la poêle pour l'étape 5.
Enfourner la viande
4
  • Disposez les cuisses de poulet côté peau vers le bas à côté des légumes sur la plaque, ou dans un plat à four.
  • Enfournez-les et prolongez la cuisson de 28-35 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites à cœur et que les légumes soient fondants.

CONSEIL : Surveillez la cuisson et retirez les légumes avant les cuisses s'ils colorent trop.

Faire la sauce
5
  • Lorsqu'il reste environ 10 min de cuisson au poulet, remettez la poêle à feu moyen-vif avec un petit filet d'huile d'olive.
  • Ajoutez-y l'oignon et les noix, puis faites-les revenir 3-4 min.
  • Ajoutez la confiture, le vinaigre balsamique et la farine, remuez quelques secondes, puis versez le bouillon et faites réduire la sauce 2-3 min, ou jusqu'à ce qu'elle soit nappante (voir CONSEIL).
  • Terminez en ajoutant le beurre et mélangez activement 1 min.

CONSEIL : Ajoutez un peu d'eau si la sauce réduit trop vite.

Servir
6
  • Servez les légumes rôtis dans les assiettes. Ajoutez les cuisses de poulet à côté.
  • Versez la sauce par-dessus. Saupoudrez de persil.