Poulet grillé, sauce aux noix & figue
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Poulet grillé, sauce aux noix & figue

Poulet grillé, sauce aux noix & figue

avec des grenailles & carottes rôties

La sauce figue aux noix est la vedette de cette recette, avec ses notes sucrées et épicées qui se marient parfaitement avec la viande grillée et les légumes rôtis. On vous donne donc rendez-vous en cuisine pour préparer ce plat familial plein de saveurs. Une touche de persil frais pour une note herbacée rafraîchissante et le tour est joué !

Allergènes :
Noix
Fruits à coque

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Carotte

250 g

Grenailles

½ pièce(s)

Oignon

½ sachet(s)

Persil

1 pièce(s)

Cuisse de poulet

1 sachet(s)

Noix concassées

(Contient: Noix , Fruits à coque Peut contenir: Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

1 pot(s)

Confiture de figues

(Peut contenir: Fruits à coque, Lait (contient du lactose), Moutarde, Anhydride sulfureux et sulfites)

Ingrédients à avoir chez soi

80 ml

Bouillon de volaille

1 cc

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Farine

1 cc

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4272 kJ
Énergie (kcal)1021 kcal
Matières grasses57.3 g
dont acides gras saturés14 g
Glucides77.7 g
dont sucres28.6 g
Protéines48.3 g
Sel1.44 g

Ustensiles

Éplucheur
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Épluchez et coupez la carotte en demi-lunes de 5 mm. Lavez et coupez les grenailles en 4, voire en 6 pour les plus grosses.
  • Ciselez l'oignon et le persil (effeuillez-le au préalable si vous le souhaitez).
Enfourner les légumes
2
  • Disposez la carotte et les grenailles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Mélangez-les avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
  • Enfournez-les 10 min.
Dorer la viande
3
  • Lorsqu'il reste environ 5 min de cuisson aux légumes, faites chauffer une poêle à sec à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y les cuisses de poulet, côté peau vers le bas. Faites-les revenir 4-6 min du même côté, ou jusqu'à ce que la peau soit dorée.
  • Coupez-le feu et réservez la poêle pour l'étape 5.
Enfourner la viande
4
  • Disposez les cuisses de poulet côté peau vers le bas à côté des légumes sur la plaque, ou dans un plat à four.
  • Enfournez-les et prolongez la cuisson de 28-35 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites à cœur et que les légumes soient fondants.

CONSEIL : Surveillez la cuisson et retirez les légumes avant les cuisses s'ils colorent trop.

Faire la sauce
5
  • Lorsqu'il reste environ 10 min de cuisson au poulet, remettez la poêle à feu moyen-vif avec un petit filet d'huile d'olive.
  • Ajoutez-y l'oignon et les noix, puis faites-les revenir 3-4 min.
  • Ajoutez la confiture, le vinaigre balsamique et la farine, remuez quelques secondes, puis versez le bouillon et faites réduire la sauce 2-3 min, ou jusqu'à ce qu'elle soit nappante (voir CONSEIL).
  • Terminez en ajoutant le beurre et mélangez activement 1 min.

CONSEIL : Ajoutez un peu d'eau si la sauce réduit trop vite.

Servir
6
  • Servez les légumes rôtis dans les assiettes. Ajoutez les cuisses de poulet à côté.
  • Versez la sauce par-dessus. Saupoudrez de persil.

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Tacos poulet croustillant au paprika fumé

Tacos poulet croustillant au paprika fumé

avec de la tomate & une sauce yaourt-aïoli
Farfalle poulet & fromage frais aux herbes

Farfalle poulet & fromage frais aux herbes

avec du poireau & des épices italiennes
Dinde tikka masala & sauce yaourt

Dinde tikka masala & sauce yaourt

avec de la coriandre & du cumin
Poulet & légumes rôtis à la méditerranéenne

Poulet & légumes rôtis à la méditerranéenne

avec une sauce au paprika fumé & basilic
Les fameuses pâtes carbo à la française

Les fameuses pâtes carbo à la française

avec des lardons, du persil & un pangrattato
Curry d'épinards & riz au curcuma

Curry d'épinards & riz au curcuma

avec des noix de cajou & un œuf
Curry courgettes & coco à l'indienne

Curry courgettes & coco à l'indienne

avec du citron & des noix de cajou
La Primavera : salade de pâtes & burrata

La Primavera : salade de pâtes & burrata

avec de la courgette & de la crème de basilic
Friands lardons-emmental gourmands

Friands lardons-emmental gourmands

avec du poireau & de la salade
Linguine & pesto basilic-épinards maison

Linguine & pesto basilic-épinards maison

avec du grana padano AOP & des tomates cerises
Cuciniello foggiano : mijoté de légumes

Cuciniello foggiano : mijoté de légumes

avec de la ricotta & de la crème de basilic
La Crétoise : lentilles & tomates au sarasson

La Crétoise : lentilles & tomates au sarasson

avec des radis, des croûtons & du persil
Tarte fine au poireau fondant & mozzarella

Tarte fine au poireau fondant & mozzarella

avec une base crème-moutarde & une salade
Pizza 3 fromages : mozza, bleu & gouda

Pizza 3 fromages : mozza, bleu & gouda

avec de l'origan & une salade de pomme
Légumes rôtis, feta AOP & quinoa

Légumes rôtis, feta AOP & quinoa

avec de la menthe & des noisettes grillées
Curry indien à la patate douce & épinards

Curry indien à la patate douce & épinards

avec un œuf au plat & une sauce yaourt
Boulettes de bœuf dorées sauce teriyaki

Boulettes de bœuf dorées sauce teriyaki

avec de la mayo-soja & une salade de crudités
Orzotto crémeux forestier

Orzotto crémeux forestier

avec de l'origan & des graines de courge
Nos iconiques pâtes saveur truffe & burrata

Nos iconiques pâtes saveur truffe & burrata

avec des champignons de Paris & du persil
La Fraîche : poulet, crudités & sauce satay

La Fraîche : poulet, crudités & sauce satay

avec des nouilles & de la coriandre