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Poulet au pesto d'ail des ours

avec une purée au cantal & des brocolis glacés

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Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Cantal AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Brocoli

½ sachet(s)

Ail des ours

¼ sachet(s)

Persil

1 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenir : Lait (contient du lactose), Gluten)

Ingrédients à avoir chez soi

25 g

Beurre

75 ml

Bouillon de volaille

2 cs

Huile d'olive

1 filet(s)

Lait

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3999 kJ
Énergie (kcal)956 kcal
Matières grasses60.8 g
dont acides gras saturés24.8 g
Glucides57.9 g
dont sucres6.5 g
Fibres alimentaires10.6 g
Protéines46.4 g
Cholestérol0.6 mg
Sel2 g
Trans Fat0.9 g
Potassium1664.2 mg
Calcium279.3 mg
Iron2.2 mg

Ustensiles

Râpe
Éplucheur
Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle
Presse-purée
Passoire
Petit bol

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Sortez le beurre du réfrigérateur.
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. 
  • Épluchez, puis coupez les pommes de terre en dés de taille égale. Mettez-les dans une casserole, ajoutez-y du sel et versez de l'eau à hauteur. Portez à ébullition et faites cuire 15-17 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.
  • Râpez le cantal.
2
  • Pendant ce temps, coupez l'échalote en fines demi-lunes.
  • Coupez les bouquets de brocoli en fleurettes et les tiges en morceaux.
  • Versez un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen et faites-y revenir l'échalote et le brocoli 3-4 min.
  • Versez le bouillon, baissez le feu sur doux et laissez le brocoli cuire à couvert 6-8 min.

L'ASTUCE DU CHEF : Vous pouvez allonger le temps de cuisson si vous l'aimez plus fondant. 

3
  • Lorsque les pommes de terre sont cuites, égouttez-les.
  • Écrasez-les avec un presse-purée dans la casserole.
  • Sans laisser refroidir, à feu doux, ajoutez le fromage, une noix de beurre et un filet de lait. Salez, poivrez et mélangez 1-2 min, ou jusqu’à ce que le cantal soit bien incorporé. Réservez à couvert jusqu'au service.
4
  • Séparez les tiges des feuilles de l'ail des ours. Ciselez les feuilles et les tiges très finement (si elles sont assez dures, vous pouvez aussi les râper).
  • Effeuillez et ciselez le persil.
  • Dans un petit bol, mélangez 15g de beurre ramolli par personne avec l'ail des ours et la moitié du persil avec une fourchette.

L'ASTUCE DU CHEF : Vous pouvez en faire un boudin et le rouler dans un papier film puis le conserver au réfrigérateur. Il aura alors une belle forme. 

5
  • Faites chauffer un généreux filet d'huile d'olive et une noisette de beurre dans la poêle.
  • Faites-y cuire le poulet 3-4 min de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'il soit doré et cuit à cœur. Réservez-le sur une assiette recouverte d'essuie-tout.
6
  • Coupez le poulet en tranches de 1 cm. 
  • Servez la purée au Cantal dans les assiettes avec le poulet tranché et les brocolis sur le côté. 
  • Déposez des petites noisettes de beurre à l'ail des ours sur le poulet.

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