Salade de lentilles & légumes rôtis
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Salade de lentilles & légumes rôtis

Salade de lentilles & légumes rôtis

avec des lentilles vertes, du poivron rouge et du thym

Le portobello est le plus gros des champignons. Il pousse plus longtemps et devient ainsi plus ferme et savoureux. Ce champignon est souvent utilisé farci. Il est préférable de ne pas laver les champignons à l'eau car ils absorbent l'humidité ce qui nuit à leur goût. Nettoyez-les soigneusement avec une brosse ou un morceau de papier cuisson.

Tags:
Végétarien
Famille
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

20 g

Lentilles vertes

250 g

Patate douce

⅓ sachet(s)

Thym séché

½ pièce(s)

Oignon rouge

½ pièce(s)

Poivron

40 g

Feta

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Portobello

40 g

Bette à carde et laitue d'agneau

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)505 kcal
Énergie (kJ)2111 kJ
Matières grasses21.73 g
dont acides gras saturés8.13 g
Glucides60.21 g
dont sucres20.9 g
Protéines12.41 g
Sel1.19 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier

Instructions

Cuire les lentilles
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Dans une casserole, mélangez les lentilles vertes à 200 ml d’eau par personne ainsi qu’une pincée de sel. À couvert, portez à ébullition et laissez mijoter à feu doux 25 à 30 minutes. Ajoutez de l'eau si elle s'évapore trop vite. Égouttez.

Préparer les patates douces
2

Entre temps, épluchez les patates douces et taillez-les en cubes de 1 cm. Disposez les patates douces sur la moitié de la plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez avec la moitié de l’huile d’olive, saupoudrez de thym, puis salez et poivrez. Enfournez ensuite 20 à 25 minutes en les retournant à mi-cuisson.

CONSEIL: Vous recevez plus de patates douces que nécessaire. Si vous êtes bon mangeur et ne surveillez pas votre apport calorique, dans ce cas, utilisez-les toutes.

Préparer les portobellos
3

Pendant ce temps, coupez l'oignon rouge en rondelles. Épépinez le poivron rouge et coupez-le en dés. Émiettez la feta et utilisez-en une partie pour farcir les portobellos. Arrosez l'oignon rouge, le poivron et le portobello du reste d’huile d’olive, puis salez et poivrez. Enfournez l'oignon rouge, le poivron et les portobellos au bout de 5 minutes à côté des patates douces pendant les 15 dernières minutes de cuisson de celles-ci.

CONSEIL: Si vous n'avez pas envie de vous salir les mains, émiettez la feta dans un bol à l'aide d'une fourchette.

Préparer la salade
4

Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez la salade mixte au vinaigre balsamique noir.

CONSEIL: Pour varier, préparez une vinaigrette au miel et à la moutarde à la place de celle au balsamique : mélangez 1 cc de moutarde, 1 cc de miel et 1 cc de vinaigre balsamique blanc par personne.

Mélanger la salade
5

Dans le saladier, mélangez l'oignon rouge, le poivron, les patates douces et les lentilles à la salade, puis salez et poivrez. Ajoutez l'huile d'olive vierge extra à votre goût.

Servir
6

Servez la salade dans les assiettes, disposez le portobello farci par-dessus et garnissez avec le reste de feta.