Salade de lentilles & légumes rôtis
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Salade de lentilles & légumes rôtis

Salade de lentilles & légumes rôtis

avec des lentilles et du thym

Le portobello est le plus gros des champignons car il pousse plus longtemps et devient ainsi plus ferme et savoureux. Ce champignon est souvent cuisiné farci. Il est préférable de ne pas laver les champignons à l'eau car ils absorbent l'humidité ce qui nuit à leur goût. Nettoyez-les soigneusement avec une brosse ou de l'essuie-tout.

Tags:
Végétarien
Famille
Calorie Smart
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

20 g

Lentilles vertes

225 g

Patate douce

⅓ sachet(s)

Thym séché

½ pièce(s)

Oignon rouge

30 g

Poivrons grillés

40 g

Fromage à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Portobello

¼ sachet(s)

Origan séché

40 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

½ cc

Moutarde

1 cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)533 kcal
Énergie (kJ)2228 kJ
Matières grasses27.79 g
dont acides gras saturés8.05 g
Glucides54.2 g
dont sucres18.39 g
Protéines13.03 g
Sel1.44 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier

Instructions

Cuire les lentilles
1
  • Préchauffez le four à 200°C (ou 180°C chaleur tournante).
  • Dans une casserole, portez à ébullition les lentilles vertes, une pincée de sel et 200 ml d’eau par personne.
  • Couvrez et laissez mijoter à feu doux 25-30 minutes. Ajoutez de l’eau si elle s’évapore trop vite. Égouttez. 
Enfourner les patates douces
2
  • Epluchez et coupez la patate douce en dés de 1 cm.
  • Sur la moitié d’une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec un filet d’huile d’olive et le thym séché. Salez et poivrez. 
  • Enfournez-les 10 minutes. Remuez à mi-cuisson.
Garnir les portobellos
3
  • Coupez l'oignon rouge en dés ou quartiers de 1 cm d'épaisseur.
  • Émiettez le fromage grec. Garnissez les portobellos avec la moitié du fromage.
  • Placez l'oignon rouge et les portobellos à côté des patates douces. Arrosez-les avec un filet d'huile d'olive. Salez et poivrez.
  • Enfournez le tout 15 minutes.

CONSEIL: Utilisez une deuxième plaque de cuisson si vous êtes plus de deux à table.

Préparer la salade
4
  • Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez la moutarde, le vinaigre balsamique noir, la quantité indiquée d'origan séché et ½ cs d'huile d’olive par personne.
  • Juste avant de servir, ajoutez le mélange de salades, puis mélangez bien.

CONSEIL: Pour varier, préparez une vinaigrette miel-moutarde à la place de celle au balsamique : mélangez 1 cc de moutarde, 1 cc de miel et 1 cc de vinaigre balsamique blanc par personne.

Mélanger la salade
5
  • Laissez l'oignon rouge, les patates douces et les lentilles refroidir quelques minutes après cuisson. Ajoutez-les au saladier, ainsi que les poivrons grillés. Salez, poivrez et mélangez.
Servir
6
  • Servez la salade dans les assiettes, disposez le portobello farci par-dessus et saupoudrez-le avec le reste de fromage grec.