Porc grillé à la taïwanaise & pak choï
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Porc grillé à la taïwanaise & pak choï

Porc grillé à la taïwanaise & pak choï

avec du riz & un œuf mollet

Très réputée pour sa cuisine de rue, l’île de Taïwan regorge aussi d’une gastronomie un peu plus confidentielle, transmise et cuisinée au sein des familles de générations en générations. Voici donc un plat inspiré de l’une de ces recettes : le « Rou Zao Fan », un plat traditionnel taïwanais à base de porc, œuf, riz et légumes.

Tags:
Œufs non inclus
Rapide
Allergènes :
Gluten
Blé
Soja

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

75 g

Riz

125 g

Champignons de Paris

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

⅓ sachet(s)

Purée de gingembre

½ pièce(s)

Pak choï

(Peut contenir Céleri, Anhydride sulfureux et sulfites)

½ paquet(s)

Chair à saucisse

⅓ sachet(s)

Citronnelle moulue

1 sachet(s)

Sauce asiatique sucrée

(Contient Gluten, Blé, Soja)

Ingrédients à avoir chez soi

1 pièce(s)

Œuf

½ cs

Huile de tournesol

½ cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3314 kJ
Énergie (kcal)792 kcal
Matières grasses38.6 g
dont acides gras saturés11.8 g
Glucides79.8 g
dont sucres14.7 g
Protéines32.9 g
Sel3.65 g

Ustensiles

Wok ou sauteuse
Casserole avec couvercle
Passoire

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition pour le riz.
  • Faites chauffer un wok ou une sauteuse à sec à feu moyen-vif. Faites-y revenir la chair à saucisse 5-6 min, ou jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée (voir CONSEIL). Réservez-la hors du wok.

CONSEIL : Ajoutez un filet d'huile de tournesol si la viande accroche.

Cuire le riz
2
  • Faites cuire le riz 12-14 min dans l'eau bouillante. 
  • Rincez les œufs. Lorsqu'il reste 7 min de cuisson au riz, ajoutez-les délicatement à la casserole (ou faites-les cuire dans une casserole à part si vous le préférez).
  • Égouttez le tout. Passez les œufs sous l'eau très froide et réservez le riz à couvert.
Couper
3
  • Pendant ce temps, nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en tranches.
  • Ciselez l'oignon et l'ail.
  • Ôtez la base dure du pak choï, émincez, puis coupez grossièrement le reste en lamelles de 1-1,5 cm.
  • Remettez le wok à feu vif et ajoutez-y un filet d'huile de tournesol, la purée de gingembre (selon votre goût), l'ail, le pak choï, les champignons et l'oignon.
  • Faites sauter le tout 5-6 min. Remuez régulièrement.
Finir et servir
4
  • Ecalez délicatement les œufs froids et coupez-les en deux.
  • Ajoutez dans le wok : la chair à saucisse, 1/3 sachet de citronnelle moulue par personne ou selon votre goût, la sauce asiatique sucrée, le vinaigre et environ 100 ml d'eau par personne (baissez la quantité à 60-75 ml si vous êtes 3 ou plus à table).
  • Faites revenir 2-3 min de plus ou jusqu'à ce que le tout soit bien lié et les légumes fondants.
  • Servez le riz dans les assiettes. Ajoutez la viande et les légumes en sauce par-dessus, ainsi que les œufs.
Écaler les œufs
5
Servir
6