
Porc fondant & pommes rôties au thym
avec du riz & de l'oignon
Le sucré-salé est à l'honneur dans cette recette ! En effet, le porc est accompagné de riz et de pommes délicatement sucrées, rôties au thym et servies avec une salade. Le tout est agrémenté de graines de courge. Régalez-vous !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
75 g
Riz
½ pièce(s)
Oignon
1 pièce(s)
Pomme
¼ sachet(s)
Thym séché
5 g
Graines de courge
(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
1 pièce(s)
Tranches de carré de porc
½ sachet(s)
Salade
Ingrédients à avoir chez soi
125 ml
Bouillon de volaille
½ cs
Beurre
½ cc
Cassonade
1 cs
Huile d'olive
1 cc
Moutarde
1.5 cc
Vinaigre balsamique noir
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
- Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
- Portez une casserole d'eau salée à ébullition et faites-y cuire le riz 11-13 min. Égouttez-le et réservez-le à couvert.

- Coupez l'oignon jaune en fines demi-lunes.
- Lavez bien la pomme et coupez-la en quartiers. Ôtez le trognon, puis coupez les quartiers en tranches de 1 cm d'épaisseur.

- Dans une poêle, faites fondre 1 cc de beurre par personne à feu moyen. Lorsqu’il commence à mousser, ajoutez les pommes et ½ cc de cassonade par personne. Mélangez jusqu'à ce qu'elles en soient enrobés, puis faites-les caraméliser 4-5 min.
- Placez le tout dans un plat à four, ajoutez ¼ sachet de thym séché par personne, les graines de courge et mélangez.
- Enfournez dans la partie haute du four 8-12 min, ou jusqu’à ce que les pommes soient tendres. Réservez à couvert.

- Dans la même poêle, faites fondre une noix de beurre et un mince filet d'huile d'olive à feu moyen-vif et faites-y cuire le porc 2-3 min de chaque côté, en l'arrosant du mélange huile-beurre (voir CONSEIL), jusqu'à ce qu'il soit doré et ne soit plus rosé à cœur.
- Réservez-le dans de l'aluminium.
- Pendant ce temps, dans un saladier, faites une vinaigrette avec un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique et la moutarde. Juste avant de servir, ajoutez la salade.
CONSEIL : Inclinez légèrement la casserole et "arrosez" la viande à la cuillère en répétant plusieurs fois l'opération. Cette technique rehausse le goût ainsi que la coloration et vous évitera une viande trop sèche !

- Faites à nouveau chauffer un filet d'huile d'olive dans la poêle et faites-y cuire l'oignon jaune à feu moyen-vif 4-5 min. Ajoutez ½ cc de moutarde par personne (selon votre goût) et mélangez quelques secondes.
- Déglacez en versant le bouillon et laissez cuire 8-10 min, ou jusqu’à ce qu'il ait réduit. Ajoutez ½ cc de vinaigre balsamique noir par personne et du poivre.
- Pendant ce temps, assaisonnez le riz avec un filet d'huile d'olive et une pincée de thym séché, s'il vous en reste. Salez et poivrez.

- Si vous le souhaitez, coupez le porc en morceaux et servez-les dans les assiettes avec les pommes, les oignons et le riz.
- Nappez la viande avec la sauce et placez la salade à côté.