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Porc & sauce au persil

Porc & sauce au persil

avec des carottes glacées & du fenouil braisé

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Fenouil

1 pièce(s)

Carotte

250 g

Grenailles

â…– sachet(s)

Persil

½ pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Tranches de carré de porc

1 pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Beurre

½ cs

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3176 kJ
Énergie (kcal)759 kcal
Matières grasses35.6 g
dont acides gras saturés17.7 g
Glucides74.2 g
dont sucres18.9 g
Protéines33.5 g
Sel0.74 g

Ustensiles

•Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
•Poêle
•Éplucheur
•Papier aluminium
•Sauteuse

Instructions

Enfourner les grenailles
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Lavez les grenailles et coupez-les en deux, voire en quatre pour les plus grosses.
  • Disposez les grenailles sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez d'un filet d'huile d'olive, salez et poivrez.
  • Enfournez-les 30-35 min, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et fondantes. Remuez à mi-cuisson.
Cuire le fenouil
2
  • Coupez le fenouil en quartiers. Ôtez la partie dure au milieu. Réservez éventuellement les fanes pour décorer.
  • Dans une poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu vif. Lorsqu’elle est chaude, faites-y revenir le fenouil quelques secondes pour le dorer.
  • Ajoutez 50 ml d’eau par personne, baissez le feu et faites cuire 20 min, jusqu’à ce que le fenouil soit fondant. Déglacez avec le vinaigre balsamique.
Glacer les carottes
3
  • Epluchez les carottes et coupez-les en quatre dans l'épaisseur. Dans une grande poêle, posez les carottes (elles ne doivent pas se chevaucher). Ajoutez une belle noix de beurre et un peu d’eau par-dessus pour arriver à environ 2mm de hauteur.
  • Salez et couvrez. Faites cuire à feu moyen 20 min ou jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. Vérifiez de temps à autre s’il reste bien un fond d’eau.
  • Pendant ce temps, effeuillez et ciselez le persil.
  • Ciselez l’échalote.
4
  • Salez et poivrez le de porc des deux côtés.
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive et une noix de beurre dans une sauteuse à feu moyen. Faites-y dorer les tranches de carré de porc 2-4 min de chaque côté en les arrosant d'huile et de beurre jusqu'à ce qu'elles ne soient plus rosées à cÅ“ur.
  • Une fois cuites, transvasez-les dans une assiette recouverte de papier d’aluminium afin qu’elles restent au chaud. Conservez la graisse de cuisson dans la poêle.
Faire la sauce
5
  • À feu moyen-vif, ajoutez l’échalote à la sauteuse contenant les sucs de viande. Faites-la revenir 1 min.
  • Déglacez avec ½ cs de vinaigre de vin blanc par personne. Remuez jusqu’à évaporation totale du vinaigre, environ 1-2 min.
  • Baissez le feu. Ajoutez la crème. Faites réduire 4-5 min en remuant. Salez, poivrez et ajoutez le persil.

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous n'appréciez pas le goût du persil mettez-en moins. Vous pouvez aussi le remplacer par 1/2 cc de moutarde par personne.

Servir
6
  • Servez les carottes et les grenailles dans les assiettes avec le fenouil braisé et la viande.
  • Décorez avec les fanes de fenouil si vous les avez gardées.
  • Versez enfin la sauce au persil sur la viande.

LE SAVIEZ-VOUS ? Glacer des légumes est une façon simple mais délicieuse de les cuisiner. Ils sont glacés lorsqu'ils sont fondants et recouverts d'une couche brillante. La prochaine fois, essayez avec des navets ou des petits oignons !