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Poire, butternut & oignon rôtis au thym

Poire, butternut & oignon rôtis au thym

<50% d'émissions de CO2e vs la moyenne des recettes de 2021

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Connaissiez-vous les poires en plat salé ? Vous allez les préparer aujourd'hui avec des quartiers d'oignon rouge, de l'huile d'olive et des branches de thym. Au fur et à mesure de la cuisson, les sucres naturels des poires et de l'oignon seront libérés, ce qui entraînera une légère caramélisation. Dégustez ce plat avec une cuillerée de fromage frais aux herbes et des graines de courge torréfiées !

Tags:VégétarienSuper FacileMoins de CO2e
Allergènes :Gluten/GlutenBléLait (dont lactose)ŒufSoja

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation15 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

500 g

Pommes de terre

2 pièce

Poire

400 g

Courge butternut

(Peut contenirCéléri)

1 pièce

Oignon rouge

2 pièce

Gousse d'ail

3 g

Thym

(Peut contenirCéléri)

3 g

Persil frisé

(Peut contenirCéléri)

20 g

Graines de courge

(ContientGluten/Gluten, Blé, Lait (dont lactose), Œuf, SojaPeut contenirFruits à coque, Sésame, Cacahuètes)

100 g

Fromage frais aux herbes

(ContientLait (dont lactose)Peut contenirMoutarde, Sulfites)

Ingrédients à avoir chez soi

4 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3493 kJ
Énergie (kcal)835 kcal
Matières grasses47 g
dont acides gras saturés14 g
Glucides87 g
dont sucres19 g
Protéines15 g
Sel1 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Éplucheur
Plat à four
Poêle avec couvercle
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). Lavez bien les pommes de terre et les poires. Épluchez le butternut, évidez-le et coupez-le en morceaux de 1-2 cm. Épluchez l’oignon et coupez-le en 8.

2

Coupez les poires en 4 longs quartiers. Retirez le cœur dur au couteau, puis recoupez chaque quartier en deux. Coupez les pommes de terre en dés de 1-2 cm.

3

Placez le butternut, les pommes de terre, l’oignon et les poires dans un grand plat à four. Ajoutez les gousses d’ail non pelées et la moitié du thym – vous utiliserez le reste pour l’étape 6. Versez un généreux filet d’huile d’olive sur le tout, salez et poivrez, puis mélangez bien.

4

Enfournez le plat 35-45 min selon la puissance de votre four, ou jusqu'à ce que les légumes soient fondants, dorés et légèrement caramélisés. Contrôlez leur cuisson avec la pointe d'un couteau. Une fois les légumes cuits, sortez le plat du four et écrasez bien les gousses d'ail afin d'en faire sortir la pulpe, puis enlevez la peau du plat.

5

Pendant ce temps, effeuillez le persil et le thym restants. Ciselez le persil. Faites chauffer une petite poêle à feu vif. Faites-y griller les graines de courge à sec jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter. Réservez-les hors de la poêle.

6

Servez la poire et les légumes rôtis dans les assiettes. Servez une cuillerée de fromage frais aux herbes par-dessus et ajoutez quelques graines de courge torréfiées. Saupoudrez de thym et de persil.