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Poêlée de légumes aux épices & freekeh

Poêlée de légumes aux épices & freekeh

avec de la feta & de la harissa

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Dans cette recette vous allez cuisiner le freekeh. Ce dernier appartient à une variété orientale ancienne de blé dur, cueilli avant maturité et surnommé « blé vert ». Il est entre autres riche en fibres, glucides complexes, vitamine B, fer et magnésium.

Tags:VégétarienÉpicé< 650 Kcal
Allergènes :Céréales contenant du glutenFruits à coqueAmandesLait (dont lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

2 pièce

Carotte

2 cc

Mélange d'épices du Moyen-Orient

150 g

Freekeh

(ContientCéréales contenant du glutenPeut contenirSoja)

30 g

Amandes effilées

(ContientFruits à coque, AmandesPeut contenirCacahuètes, Sésame)

1 pièce

Gousse d'ail

1 pièce

Oignon rouge

30 g

Harissa

150 g

Épinards

100 g

Feta

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

½ pièce

Cube de bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

1.5 cc

Miel

(Peut contenirLait (dont lactose), Moutarde)

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2711 kJ
Énergie (kcal)648 kcal
Matières grasses27 g
dont acides gras saturés8 g
Glucides70 g
dont sucres15 g
Protéines24 g
Sel4 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole
Grand bol
Éplucheur
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). Portez une grande casserole d'eau à ébullition et émiettez-y ¼ de cube de bouillon par personne. Épluchez la carotte et coupez-la en deux dans l'épaisseur, puis en fins bâtonnets de 5 mm d'épaisseur maximum. Dans un grand bol, mélangez-les avec, par personne : 1 cc d'épices du Moyen-Orient (ça pique ! Dosez-les selon votre goût) et ½ cs d'huile d'olive. Salez et poivrez.

2

Disposez les bâtonnets de carotte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les 22-27 min ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés à l'extérieur et fondants à l'intérieur. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau. Faites cuire le freekeh dans la casserole 20-25 min, puis égouttez-le et réservez-le sans couvercle.

3

Faites chauffer une poêle à sec et à feu moyen. Faites-y torréfier les amandes effilées jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer. Réservez-les hors de la poêle.

4

Ciselez l'oignon et l'ail.Faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen dans la poêle qui a servi à torréfier les amandes. Ajoutez l'oignon et l'ail et faites-les revenir 2-3 min. Ajoutez le miel et la harissa (ça pique ! Dosez-la selon votre goût). Chauffez le tout 30 secondes et ajoutez immédiatement le freekeh à la poêle.

5

Lavez bien les épinards et déchirez les plus grandes feuilles à la main. Ajoutez-les dans la poêle avec le freekeh. Remuez bien pendant 1 min. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre selon votre goût.

6

Répartissez la poêlée de freekeh dans les assiettes. Disposez les carottes rôties sur le dessus. Émiettez la feta par-dessus (avec les doigts, c'est plus simple) et saupoudrez d'amandes effilées.