
Pide : pizza turque au bœuf haché & persil
avec une sauce cacik au yaourt et concombre
Les pide sont des sortes de pizza turques, cuites dans des fours en pierre, garnies de viande ou de fromage et de forme ovale et allongée. Dans cette recette, elles sont servies avec du cacik, une sauce au yaourt et au concombre, proposée le plus souvent en entrée ou en accompagnement de plats et qui est très similaire au tzatziki grec !
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Ingrédients
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Poivron
3.3 g
Aneth et persil plat
90 g
Viande hachée au bœuf
¼ pot(s)
Concentré de tomates
¾ cc
Paprika en poudre
¼ sachet(s)
Cumin en poudre
½ pièce(s)
Pâte à pizza
(Contient Épeautre, Gluten, Blé Peut contenir Lait (contient du lactose))
⅓ pièce(s)
Concombre
½ pot(s)
Fromage blanc
¼ pièce(s)
Citron
Ingrédients à avoir chez soi
½ cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Préchauffez le four à 230°C sur grill.
- Ciselez finement l'ail et l'oignon.
- Coupez la moitié du poivron en petits dés et l’autre en lanières.
- Effeuillez et ciselez le persil.
- Dans un saladier, mélangez la quantité indiquée de bœuf haché, l’oignon, les dés de poivron, le concentré de tomates et la moitié de l’ail. Ajoutez un filet d'huile d'olive, le persil, le paprika et une pincée de cumin. Salez et poivrez.

- Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, étalez et coupez la pâte à pizza en quatre.
- Sur chaque morceau, placez la farce au centre dans la diagonale en laissant un bord d'1 cm.
- Repliez les bords de pâte sur la farce pour lui donner une forme ovale ou de bateau. Appuyez sur la pâte pour qu'elle adhère à la viande. Pincez les extrémités opposées pour les souder.
CONSEIL: Conservez la pâte au réfrigérateur jusqu'au moment de l'utiliser : plus elle sera froide, plus elle sera facile à manier.

- Sur la plaque de cuisson à côté des pide, mélangez les lanières de poivron avec un filet d’huile d’olive, une pincée de cumin, du sel et du poivre.
- Enfournez le tout 10-15 minutes dans la partie supérieure du four jusqu’à ce que la pâte soit dorée et la viande cuite. Le temps de cuisson dépend de la puissance de votre four : ajustez jusqu'à avoir une pide joliment dorée.
CONSEIL: Pour un goût de cumin moins prononcé, réduisez la quantité utilisée.

- Coupez le concombre en deux et épépinez-le. Coupez-le en petits dés.
- Effeuillez et ciselez l'aneth. Réservez-en 1-2 pincées par personne pour l'étape 5.
- Dans un bol, mélangez le fromage blanc avec 1/3 des dés de concombre et 1 cc d'eau par personne.
- Ajoutez le reste d’ail et l'aneth. Salez, poivrez et mélangez.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Bien que proche du tzatziki, le cacik est parfois plus liquide. C'est pourquoi on y ajoute de l'eau.

- Dans un autre bol, mélangez le reste de concombre avec le reste d'aneth, un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
- Coupez le citron en quartiers.

- Placez deux pide par assiette, arrosez-les avec quelques gouttes de jus de citron.
- Servez le poivron rôti et la salade de concombre à côté. Disposez le cacik dans un petit bol.
- Servez avec les quartiers de citron restants.