Piccata poulet, sauce citron & câpres
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Piccata poulet, sauce citron & câpres

Piccata poulet, sauce citron & câpres

avec des haricots verts & des pommes de terre

Faites une escale en Italie, en préparant cette « piccata » : de fines tranches de poulet enrobées d'une belle croûte dorée et nappée d'une sauce à base de jus de citron frais, de bouillon de poulet, de câpres et de beurre.

Tags:
Moins de CO2
Faible en calories

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

½ sachet(s)

Haricots verts

¼ pièce(s)

Citron

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

¼ sachet(s)

Thym séché

¼ sachet(s)

Câpres

Ingrédients à avoir chez soi

40 ml

Bouillon de volaille

1 cs

Beurre

½ cs

Farine

½ cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2456 kJ
Énergie (kcal)587 kcal
Matières grasses21.8 g
dont acides gras saturés9.9 g
Glucides60.4 g
dont sucres7.1 g
Protéines34.9 g
Sel1.15 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Passoire
Sauteuse

Instructions

C'est parti !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en petits dés de taille égale.
  • Mettez-les dans une casserole, salez et versez une grande quantité d'eau. Portez à ébullition et faites-les cuire 5 min (vous poursuivrez la cuisson dans un second temps).
  • Équeutez les haricots verts.

L'ASTUCE DU CHEF : Vous pouvez équeuter rapidement les haricots en les alignant et en les coupant au couteau.

Au tour de la viande
2
  • Ajoutez les haricots verts à la casserole et prolongez la cuisson de 11-12 min, ou jusqu'à ce que les haricots verts et les pommes de terre soient fondants.
  • Coupez le citron en quartiers et pressez-en le jus de ¼ par personne.
  • Ciselez l'ail et l'échalote.
  • Coupez le poulet en deux dans l’épaisseur sans les séparer totalement et ouvrez-les. Recouvrez-les d'un film étirable et aplatissez-les pour les affiner en les « frappant » avec un rouleau à pâtisserie ou avec la paume de votre main.
Légumes en fête
3
  • Contrôlez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d'un couteau. Égouttez-les ainsi que les haricots verts (conservez la casserole).
  • Faites fondre une noix de beurre dans la même casserole à feu moyen. Faites-y revenir la moitié de l'ail et ¼ sachet de thym séché par personne (selon votre goût) 1-2 min.
  • Coupez le feu, puis ajoutez les pommes de terre et les haricots verts. Salez, poivrez et mélangez délicatement. Réservez à couvert.
La sauteuse prend le relais
4
  • Mélangez la farine avec du sel dans une assiette creuse.
  • Épongez le poulet avec de l'essuie-tout et farinez-le de chaque côté. Tapotez-le pour en ôter l'excédent.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle ou une sauteuse à feu moyen-vif.
  • Faites-y dorer le poulet 2-3 min de chaque côté avec l'échalote. Le poulet ne doit pas encore être cuit à ce stade.
Le secret est dans la sauce
5
  • Versez le jus de citron (selon votre goût), le reste de l'ail, le bouillon et la quantité indiquée de câpres dans la sauteuse.
  • Laissez cuire 3-5 min à feu moyen-vif, ou jusqu'à ce que la sauce réduise et devienne nappante (voir L'ASTUCE).
  • Ajoutez une noix de beurre et laissez cuire à nouveau 1 min.

L'ASTUCE DU CHEF : Ajoutez un peu d'eau si la sauce réduit trop vite.

Showtime
6
  • Servez le poulet dans les assiettes avec la sauce citron-câpres ainsi que les pommes de terre et les haricots verts.
  • Disposez le reste des quartiers de citron à côté s'il y en a.
  • Rectifiez l'assaisonnement selon votre goût.