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1 pièce
Gousse d'ail
2 cm
Gingembre frais
¼ pièce
Piment rouge
1 pièce
Poivron pointu rouge
½ cc
Cannelle en poudre
1 cs
Sauce poisson
(ContientPoissons)1 pièce
Anis étoilé
1.5 cs
Sauce vietnamienne
(ContientCéréales contenant du gluten, Soja)10 g
Menthe, coriandre et basilic thaï frais
¾ pièce
Citron vert
50 g
Pousses de haricot mungo
(ContientSoja)200 g
Émincés de bœuf
130 g
Nouilles plates de riz
900 ml
Bouillon de légumes
1 cc
Sucre
1 cs
Huile de tournesol
1.5 cs
Vinaigre de vin blanc
selon le goût
Poivre et sel
Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. Râpez ou ciselez l’ail. Râpez finement le gingembre (si vous le souhaitez avec la peau). Epépinez et émincez finement le piment rouge. Coupez le poivron pointu rouge en tranches assez fines.
Faites chauffer une casserole avec couvercle à sec. Faites-y revenir l’ail, la moitié du piment, le gingembre et la cannelle 1 minute à feu moyen-vif. Déglacez avec ½ cs de sauce nuoc-mâm par personne. Versez le bouillon, l'anis étoilé, grattez bien avec une cuillère en bois et laissez mijoter 20 à 25 minutes.
Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et faites-y dorer les rondelles de poivron 1 à 2 minutes à feu vif. Baissez le feu et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes. Ajoutez ½ cs de sauce vietnamienne et ½ cs de vinaigre de vin blanc par personne. Faites cuire encore 2 à 3 minutes. Salez et poivrez.
Portez une casserole d’eau à ébullition pour les nouilles. Ciselez finement les herbes. Coupez le citron vert en quartiers. Mettez les pousses de soja dans un bol. Mélangez-les avec, par personne, 1/2 cc de sauce vietnamienne et 1/2 cc de vinaigre de vin blanc. Coupez l'émincé de bœuf en fines lamelles de 3 à 5 cm de longueur (seulement si les lanières ne sont pas assez fines).
Lorsque l’eau est à ébullition, faites cuire les nouilles 3 à 5 minutes. Égouttez-les, rincez-les à l'eau froide et réservez. Juste avant de servir, retirez l'anis étoilé du bouillon.
Disposez la viande crue dans des bols ou des assiettes creuses. Versez le bouillon bouillant par-dessus, ce qui va cuire instantanément la viande et laissez infuser 1 minute pour que la viande cuise bien. Ajoutez ensuite les nouilles, les pousses de soja et les rondelles de poivron. Saupoudrez d'herbes ciselées. Servez avec les quartiers de citron restants et pressez-les éventuellement au-dessus du plat.