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Penne, sauce bolognaise de lentilles et feta

Penne, sauce bolognaise de lentilles et feta

Avec de la roquette et des graines de courge

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Dans cette sauce bolognaise, la viande hachée est remplacée par les lentilles, qui s’accordent très bien avec l'acidité de la feta. Saviez-vous que seul le fromage de brebis produit de manière traditionnelle dans certaines parties de la Grèce peut porter la dénomination « feta » ? Une fierté nationale dont les Grecs raffolent : ils en consomment en moyenne 10 kilos par personne chaque année !

Tags:FamilialeVégé
Allergènes:Céréales contenant du glutenLait (dont lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps de préparation25 minutes
Niveau de difficultéNiveau2
Ingrédients
quantité
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quantité

1 unité(s)

Oignon

2 unité(s)

Ail gousse

250 g

Tomates cerises rouges

⅔ boîte(s)

Lentilles

20 g

Graines de potiron

(Peut contenir des traces d'allergènes)

2 cc

Origan séché

1 boîte(s)

Purée de tomates

180 g

Penne complètes

(ContientCéréales contenant du gluten, Peut contenir des traces d'allergènes)

40 g

Roquette

(Peut contenir des traces d'allergènes)

100 g

Feta

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ unité(s)

Cube de bouillon de légumes

½ cs

Cassonade

1 cs

Vinaigre balsamique noir

1.5 cs

Huile d'olive vierge extra

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
Énergie (kJ)3895 kJ
Énergie (kcal)931 kcal
Graisses35 g
dont saturés12.2 g
Glucides86 g
dont sucres15.2 g
Fibres19 g
Protéines33 g
Sel3.5 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Planche à découper
Couteau à fruits
Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle
Bol
Assiette
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Pour les penne, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole. Émincez l’oignon et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Coupez les tomates cerises en deux. Égouttez les lentilles dans la passoire.

2

Faites chauffer le wok ou la sauteuse à feu vif et grillez-y les graines de courge à sec jusqu’à ce qu’elles commencent à sauter. Réservez-les.

3

Faites chauffer l’huile d’olive dans le même wok et faites revenir l’oignon et l’ail. Ajoutez l’origan et le concentré de tomates, puis poursuivez la cuisson 5 minutes. Versez ensuite 100 ml d’eau par personne, émincez ¼ de cube de bouillon par personne au-dessus du wok, puis ajoutez la cassonade et la moitié du vinaigre balsamique noir. Couvrez et laissez mijoter 10 minutes. Ajoutez les tomates cerises à mi-cuisson.

4

Pendant ce temps, faites cuire les penne 10 à 12 minutes à couvert. Ensuite, égouttez. Ajoutez les lentilles au wok contenant la sauce, mélangez bien et laissez mijoter 1 minute de plus.

5

Mélangez l’huile d’olive vierge extra et le reste de vinaigre balsamique noir dans le bol pour obtenir une vinaigrette. Salez et poivrez avant de la mélanger à la roquette. Émiettez la moitié de la feta au-dessus du wok et laissez-la fondre. Ajoutez enfin les penne à la sauce, puis salez et poivrez.

6

Servez le plat sur les assiettes, émiettez le reste du feta par-dessus et parsemez de graines de courge. Accompagnez le tout de roquette.