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Penne, crème de basilic maison & pistaches

Penne, crème de basilic maison & pistaches

avec de l'aubergine & de la roquette

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Un plat de pâtes aux couleurs estivales ! Préparé avec de l'aubergine, une crème de basilic faite maison et du pecorino râpé pour la note de gourmandise, c'est le plat idéal pour honorer les bons produits de retour en ce printemps tout en régalant toute la tablée.

Tags:RapidoVégétarienFamiliale
Allergènes :Céréales contenant du glutenBléFruits à coquePistachesLait (dont lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Niveau de difficultéFacile
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce

Gousse d'ail

⅔ pièce

Aubergine

½ pièce

Courgette

180 g

Penne

(ContientCéréales contenant du gluten, BléPeut contenirSoja, Œuf, Moutarde, Lupin)

20 g

Pistaches décortiquées

(ContientFruits à coque, PistachesPeut contenirCacahuètes, Sésame)

10 g

Basilic

150 ml

Crème liquide

(ContientLait (dont lactose))

40 g

Pecorino râpé

(ContientLait (dont lactose))

40 g

Roquette

Ingrédients à avoir chez soi

2.5 cs

Huile d'olive

½ pièce

Cube de bouillon de légumes

1 cs

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3158 kJ
Énergie (kcal)755 kcal
Matières grasses37 g
dont acides gras saturés14 g
Glucides79 g
dont sucres10 g
Protéines23 g
Sel2 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole
Éplucheur
Sauteuse avec couvercle
Mixeur plongeant
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Portez une grande casserole d’eau à ébullition pour les pâtes. Émiettez le cube de bouillon de légumes par-dessus.Ciselez l’ail. Épluchez et coupez l'aubergine en dés de 1 cm de côté. Coupez la courgette en deux dans l'épaisseur, puis en demi-lunes.

2

Faites cuire les penne 10-12 min dans la casserole ou jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Réservez ¼ de louche d’eau de cuisson par personne pour l’étape 3 (voir CONSEIL), puis égouttez-les et réservez-les. Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’aubergine et la courgette 7-9 min à couvert. Salez, poivrez et remuez souvent. Pendant ce temps, concassez les pistaches.

3

Effeuillez le basilic.Dans un récipient à bords hauts, mixez les feuilles de basilic avec la crème, du sel, du poivre et ½ cs d’huile d’olive par personne à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu'à ce que le mélange soit homogène.Déglacez le contenu de la sauteuse avec ½ cs de vinaigre de vin blanc par personne. Baissez le feu à moyen-doux avant d'ajouter l'ail, la crème de basilic et l'eau de cuisson des pâtes. Faites réduire le tout 2-3 min.

4

Ajoutez les penne et la moitié du pecorino à la sauteuse. Faites réchauffer 1-2 min à feu moyen en remuant pour que les pâtes s’imprègnent de la crème. Disposez la roquette dans les assiettes (voir CONSEIL) et servez les penne par-dessus ainsi que les légumes. Saupoudrez avec le reste de pecorino râpé et les pistaches concassées.