Penne, crème de basilic & pistaches
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Penne, crème de basilic & pistaches

Penne, crème de basilic & pistaches

avec de l'aubergine & de la roquette

Un plat de pâtes aux couleurs estivales ! Préparé avec de l'aubergine, une crème de basilic faite maison et du pecorino râpé pour la note de gourmandise, c'est le plat idéal pour honorer les bons produits de retour en ce printemps tout en régalant toute la tablée.

Tags:
<30 min
Végétarien
Famille
Allergènes :
Pistaches
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

⅓ pièce(s)

Aubergine

¼ pièce(s)

Courgette

90 g

Penne

10 g

Pistaches décortiquées

(Contient Pistaches Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

5 g

Basilic

80 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

20 g

Pecorino râpé

20 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1.25 cs

Huile d'olive

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

½ cs

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)419 kcal
Énergie (kJ)1753 kJ
Matières grasses35.68 g
dont acides gras saturés13.51 g
Glucides11.92 g
dont sucres7.59 g
Protéines12.05 g
Sel2.4 g

Ustensiles

Casserole
Éplucheur
Sauteuse avec couvercle
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une grande casserole d’eau à ébullition pour les pâtes. Émiettez le cube de bouillon de légumes par-dessus.
  • Ciselez l’ail.
  • Épluchez et coupez l'aubergine en dés de 1 cm de côté.
  • Coupez la courgette en deux dans l'épaisseur, puis en demi-lunes. 
Cuire les légumes
2
  • Faites cuire les penne 10-12 min dans la casserole ou jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Réservez ¼ de louche d’eau de cuisson par personne pour l’étape 3 (voir CONSEIL), puis égouttez-les et réservez-les. 
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’aubergine et la courgette 7-9 min à couvert. Salez, poivrez et remuez souvent.
  • Pendant ce temps, concassez les pistaches.

CONSEIL: L'eau de cuisson des pâtes est chargée en amidon. Cela aidera votre sauce à adhérer aux pâtes.

Faire la crème de basilic
3
  • Effeuillez le basilic.
  • Dans un récipient à bords hauts, mixez les feuilles de basilic avec la crème, du sel, du poivre et ½ cs d’huile d’olive par personne à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Déglacez le contenu de la sauteuse avec ½ cs de vinaigre de vin blanc par personne. Baissez le feu à moyen-doux avant d'ajouter l'ail, la crème de basilic et l'eau de cuisson des pâtes. Faites réduire le tout 2-3 min.
Servir
4
  • Ajoutez les penne et la moitié du pecorino à la sauteuse. Faites réchauffer 1-2 min à feu moyen en remuant pour que les pâtes s’imprègnent de la crème. 
  • Disposez la roquette dans les assiettes (voir CONSEIL) et servez les penne par-dessus ainsi que les légumes.
  • Saupoudrez avec le reste de pecorino râpé et les pistaches concassées.

CONSEIL: Servez la roquette dans un bol à part si vous n'aimez pas la salade tiède.