Penne, crème de basilic & pistaches
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Penne, crème de basilic & pistaches

Penne, crème de basilic & pistaches

avec de l'aubergine fondante et un lit de roquette

Un plat de pâtes aux couleurs de l'été ! Préparé avec de l'aubergine, une crème de basilic faite maison et du pecorino râpé pour la note de gourmandise, c'est le plat idéal pour honorer les bons produits d'été tout en régalant toute la tablée.

Tags:
Rapido
Végétarien
Famille
Allergènes :
Pistaches

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

⅓ pièce(s)

Aubergine

⅓ pièce(s)

Courgette

90 g

Penne

10 g

Pistaches décortiquées

(Contient Pistaches Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

80 g

Crème liquide

5 g

Basilic

20 g

Salade

25 g

Pecorino râpé

Ingrédients à avoir chez soi

1.25 cs

Huile d'olive

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

½ cs

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)336 kcal
Énergie (kJ)1407 kJ
Matières grasses28.38 g
dont acides gras saturés8.95 g
Glucides8.62 g
dont sucres5.34 g
Protéines11.38 g
Sel2.58 g

Ustensiles

Casserole
Sauteuse avec couvercle
Mixeur plongeant

Instructions

Préparer
1
  • Portez une casserole d’eau à ébullition pour les pâtes. Émiettez le cube de bouillon de légumes par-dessus.
  • Ciselez l’ail.
  • Épluchez et coupez l'aubergine en dés de 1-2 cm de côté.
  • Coupez les courgettes en deux dans la longueur puis en demi-rondelles. 
Cuire les légumes
2
  • Faites cuire les penne ‘al dente’, soit 10-12 minutes dans la casserole. Réservez 2-3 cs d’eau de cuisson par personne pour l’étape 3, puis égouttez-les et réservez. 
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’aubergine et la courgette 6-8 minutes à couvert. Salez, poivrez et remuez souvent.
  • Pendant ce temps, concassez les pistaches.

CONSEIL: L'eau de cuisson des pâtes est chargée en amidon, cela aidera votre sauce à adhérer aux pâtes.

Faire la crème de basilic
3
  • Effeuillez le basilic.
  • Dans un récipient à bords hauts, mixez les feuilles de basilic avec la crème liquide, du sel, du poivre et ½ cs d’huile d’olive par personne à l'aide d'un mixeur plongeant jusqu’à ce que le basilic soit bien mixé.
  • Déglacez le contenu de la sauteuse avec ½ cs de vinaigre de vin blanc par personne. Baissez le feu à moyen-doux, ajoutez l'ail, la crème de basilic et l'eau de cuisson des pâtes. Faites réduire le tout 2-3 minutes.
Servir
4
  • Ajoutez les penne et la moitié du pecorino râpé à la sauteuse. Faites réchauffer 1-2 minutes à feu moyen en remuant pour que les pâtes s’imprègnent de la crème. 
  • Disposez la roquette dans les assiettes et servez les penne par-dessus ainsi que les légumes.
  • Saupoudrez avec le reste de pecorino râpé et les pistaches concassées.