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1 pièce(s)
Pavé de bœuf mariné
(Peut contenir: Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose), Œuf, Moutarde)
250 g
Pommes de terre
½ pièce(s)
Gousse d'ail
1 paquet(s)
Crème liquide
(Contient: Lait (contient du lactose))
⅓ sachet(s)
Thym séché
1 pincée(s)
Noix de muscade
½ botte(s)
Asperges vertes
½ sachet(s)
Noisettes
(Contient: Fruits à coque, Noisettes Peut contenir: Graines de sésame, Arachides, Fruits à coque)
½ sachet(s)
Cerfeuil
½ sachet(s)
Salade
½ sachet(s)
Sauce ravigote
(Contient: Moutarde, Œuf)
25 ml
Lait
½ cs
Beurre
1 cs
Huile d'olive
½ cc
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
½ cc
Moutarde
selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
_Sortez la viande du réfrigérateur.
_Épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles de 2 mm. Ciselez l’ail.
CONSEIL: Ne lavez pas les pommes de terre après les avoir coupées car l’amidon qu’elles contiennent permettra d’obtenir une consistance onctueuse.
_Dans une grande casserole, versez la crème et le lait. Ajoutez l’ail, le thym séché et râpez un peu de noix de muscade par-dessus.
_Ajoutez les pommes de terre et portez à ébullition. Salez et poivrez. Couvrez et faites cuire 12-15 min à feu moyen-doux.
_En attendant, préchauffez le four à 210°C (ou 190°C chaleur tournante). Beurrez un plat à four.
_Portez une casserole d’eau salée à ébullition pour les asperges.
_Coupez le pied dur des asperges, puis ôtez les feuilles des tiges à l’aide d’un couteau ou d’un éplucheur. Si elles ne sont pas trop fines, coupez-les en deux dans l’épaisseur. Plongez-les dans l’eau frémissante et faites-les cuire 4-6 min jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Egouttez-les.
_Concassez les noisettes. Effeuillez et ciselez le cerfeuil.
_Contrôlez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d’un couteau. Lorsqu’elles sont presque cuites, versez le tout dans le plat à four beurré.
_Couvrez le plat d’une feuille d’aluminium et enfournez le gratin dauphinois environ 25 -30 min.
_Retirez l’aluminium 10 min avant la fin pour laisser gratiner.
CONSEIL: L'aluminium permettra de cuire les pommes de terre sans brûler le dessus. Pensez bien à le retirer lors des dernières min pour avoir un beau gratin doré.
_Dans une sauteuse à feu vif, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Épongez le pavé de bœuf avec de l’essuie-tout, puis salez et poivrez-le.
_Quand l’huile est bien chaude, déposez délicatement la viande dans la poêle et faites-la dorer 2-4 min de chaque côté.
_Réservez dans une assiette recouverte d’aluminium jusqu’au moment de servir.
CONSEIL: La viande sera saignante; pour une cuisson à point, vous pouvez la cuire 1 min de plus de chaque côté.
_Juste avant de servir, préparez la vinaigrette en mélangeant dans un saladier de l’huile d’olive, du vinaigre de vin rouge, la moutarde, du sel et du poivre.
_Ajoutez la salade, les asperges, le cerfeuil, les noisettes. Remuez.
_Coupez la viande en tranches et servez-la avec le gratin dauphinois, la salade et la sauce ravigote.