Pavé de bœuf sauce poivre façon bouillon parisien
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Pavé de bœuf sauce poivre façon bouillon parisien

Pavé de bœuf sauce poivre façon bouillon parisien

avec des potatoes au thym & des haricots verts

Lorsque nous cuisinons une viande, nous ne pensons pas toujours à faire une sauce au poivre. Pourtant, prête en 5 minutes, elle apporte un assaisonnement original à la viande, et notamment au bœuf avec lequel elle se marie parfaitement ! En plus, si vous êtes gourmands, vous pourrez même tremper vos potatoes dedans !

Tags:
Faible en calories
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

⅓ sachet(s)

Thym séché

1 pièce(s)

Pavé de bœuf mariné

(Peut contenir Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose), Œuf, Moutarde)

½ sachet(s)

Haricots verts

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile de tournesol

75 ml

Bouillon de bœuf

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2517 kJ
Énergie (kcal)602 kcal
Matières grasses33.3 g
dont acides gras saturés10.6 g
Glucides44.7 g
dont sucres8.3 g
Protéines28.9 g
Sel1.75 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Passoire
Poêle

Instructions

Premier acte : les potatoes
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). 
  • Lavez, puis coupez les pommes de terre en potatoes de 1-2 cm. Tamponnez-les avec de l’essuie-tout.
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec un filet d’huile de tournesol, du sel et ⅓ sachet de thym séché par personne. Enfournez-les 25-35 min dans la partie haute du four, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Remuez à mi-cuisson.
Sortir la viande
2
  • Sortez le pavé de bœuf du réfrigérateur.
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition pour les haricots verts.
La fin des haricots
3
  • Équeutez les haricots verts et coupez-les en deux tronçons.
  • Baissez le feu et faites-les cuire à couvert 8-10 min. 
  • Égouttez-les et réservez-les sans couvercle.
Un A/R pour la viande
4
  • Dans une grande poêle à feu moyen-vif, faites chauffer un filet d’huile d’olive.
  • Épongez la viande avec de l’essuie-tout, puis salez-la.
  • Quand l’huile est bien chaude, déposez délicatement les pavés de boeuf dans la poêle et faites-les dorer 2-3 min de chaque côté (voir L'ASTUCE). Réservez-les dans une assiette recouverte d’aluminium jusqu’au moment de servir.

L'ASTUCE DU CHEF : La viande sera saignante ; pour une cuisson à point, vous pouvez la cuire 1 min de plus de chaque côté.

Le secret est dans la sauce
5
  • Remettez la poêle de la viande à feu moyen et déglacez avec ½ cc de vinaigre de vin rouge par personne pour détacher les sucs de cuisson.
  • Ajoutez la crème, 1 cs de grains de poivre concassés (ou 5-6 tours de moulin par personne), puis, par personne : ¼ cube de bouilllon et 1 cs d'eau. Laissez réduire 3-5 min à feu moyen-doux, ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi et soit nappante.

L'ASTUCE DU CHEF : Goûtez la sauce et ajustez la dose de poivre selon votre goût.

La touche finale
6
  • Servez les haricots et les potatoes dans les assiettes.
  • Coupez la viande en tranches dans le sens inverse des fibres afin de conserver sa tendreté. Disposez-la à côté, puis nappez-la de sauce au poivre.