Pavé de bœuf sauce au poivre maison
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Pavé de bœuf sauce au poivre maison

Pavé de bœuf sauce au poivre maison

avec des potatoes & une fondue de poireaux

Lorsque nous cuisinons une viande, nous ne pensons pas toujours à faire une sauce au poivre. Pourtant, prête en 5 min, elle apporte un assaisonnement original à la viande, et notamment au bœuf avec lequel elle se marie parfaitement ! En plus, si vous êtes gourmands, vous pourrez même tremper vos potatoes dedans !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pommes de terre

¼ sachet(s)

Thym séché

1 pièce(s)

Pavé de bœuf mariné

(Peut contenir Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose), Œuf, Moutarde)

½ pièce(s)

Poireau

1 pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

75 ml

Bouillon de bœuf

1 cs

Huile de tournesol

1 cc

Beurre

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre de vin blanc

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2655 kJ
Énergie (kcal)635 kcal
Matières grasses37.1 g
dont acides gras saturés12.5 g
Glucides45.5 g
dont sucres7.2 g
Protéines28.2 g
Sel1.83 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Poêle avec couvercle
Poêle
Papier aluminium
Essuie-tout

Instructions

Enfourner les potatoes
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). 
  • Lavez bien ou épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en potatoes de 1 cm de large. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Arrosez-les d'un filet d’huile de tournesol, salez et saupoudrez-les de ¼ de sachet de thym séché par personne. Mélangez bien.
  • Enfournez-les 25-35 min dans la partie haute du four, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Remuez à mi-cuisson.
Couper
2
  • Sortez les pavés de bœuf du réfrigérateur.
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien, puis coupez-le en fines demi-lunes.
Faire la fondue de poireaux
3
  • Faites chauffer le beurre dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir le poireau 1-2 min.
  • Couvrez, baissez le feu et faites-le cuire 8-10 min de plus, ou jusqu’à ce qu'il soit fondant. Remuez de temps à autre. Salez et poivrez.

CONSEIL : Ajoutez un peu d’eau ou de beurre si vous trouvez que le mélange s'assèche trop.

Cuire la viande
4
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen-vif.
  • Épongez la viande avec de l’essuie-tout, puis salez-la.
  • Quand l’huile est bien chaude, déposez délicatement les pavés dans la poêle et faites-les dorer 2-3 min de chaque côté (voir CONSEIL). Réservez-les dans une assiette recouverte d’aluminium jusqu’au service.

CONSEIL : La viande sera saignante. Pour une cuisson à point, vous pouvez la cuire 1 min de plus de chaque côté.

Faire la sauce au poivre
5
  • Remettez la poêle de la viande à feu moyen et déglacez-la en versant ½ cc de vinaigre de vin blanc par personne pour détacher les sucs de cuisson.
  • Ajoutez le bouillon, la crème, la moutarde (selon votre goût) ainsi que 1 cs de grains de poivre concassés (ou 5-6 tours de moulin par personne). Laissez réduire 3-5 min à feu moyen-doux, ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi et soit nappante.

CONSEIL : Goûtez la sauce et ajustez la dose de poivre et de bouillon selon votre goût : rajoutez-en légèrement si la sauce est trop épaisse.

Servir
6
  • Servez la fondue de poireaux et les potatoes dans les assiettes.
  • Ajoutez la viande à côté et nappez-la de sauce au poivre.