Pavé de bœuf sauce à l'échalote & thym
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Pavé de bœuf sauce à l'échalote & thym

Pavé de bœuf sauce à l'échalote & thym

avec de la salade & des frites de légumes

Nous connaissons tous de fameux dictons en cuisine. En voici un qui nous vient tout droit de la grand-mère d’une de nos rédactrices : « les échalotes relèvent toujours votre popote ! ». Un franc-parler typique qui révèle un véritable secret de notre cuisine française : l’échalote s’accommode avec (presque) tout. Ici, réalisez une sauce à base de cet incroyable ingrédient pour agrémenter un pavé de bœuf succulent !

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Carotte

½ sachet(s)

Thym séché

1 pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Salade

1 pièce(s)

Pavé de bœuf mariné

(Peut contenir Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose), Œuf, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

100 ml

Bouillon de volaille

½ cs

Vinaigre balsamique noir

1 cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

¼ cs

Farine

½ cc

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2767 kJ
Énergie (kcal)661 kcal
Matières grasses35.1 g
dont acides gras saturés6.9 g
Glucides55.5 g
dont sucres9.6 g
Protéines27.8 g
Sel2.35 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Essuie-tout
Saladier
Papier aluminium
Sauteuse

Instructions

Enfourner les frites
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Épluchez les pommes de terre et la carotte, puis coupez-les en frites de 1 cm. Rincez les frites de pommes de terre, puis épongez-les avec un essuie-tout.
  • Répartissez-les toutes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Mélangez-les avec un filet d’huile d’olive, la moitié du thym séché, du sel et du poivre. Enfournez-les 30-35 min jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. Remuez à mi-cuisson. 
Couper
2
  • Pendant ce temps, préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez l'échalote et l'ail.
Assaisonner la salade
3
  • Dans un saladier, préparez une vinaigrette avec de l'huile d'olive, du vinaigre balsamique, du sel et du poivre.
  • Au moment de servir, ajoutez la salade et mélangez.
Cuire la viande
4
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y cuire la viande 2-3 min sur chaque face pour une cuisson saignante (voir CONSEIL).
  • Pour une cuisson à point, vous pouvez cuire la viande 1-2 min de plus de chaque côté.
  • Placez la viande sur une assiette recouverte de papier d'aluminium pour la garder au chaud jusqu'au service.

CONSEIL : Pour une viande plus tendre, vous pouvez ajouter un peu de beurre dans la poêle et l'arroser avec pendant la cuisson.

Faire la sauce
5
  • Remettez la sauteuse à feu moyen-doux. Faites-y revenir l'échalote, l'ail et 1 cs de vinaigre de vin rouge par personne 2-3 min, ou jusqu’à complète évaporation de celui-ci.
  • Ajoutez ½ cc de farine par personne et poursuivez la cuisson 1 min.
  • Ajoutez le bouillon, ½ cc de thym séché par personne et faites réduire la sauce 4-6 min.
  • Ajoutez ensuite ½ cc de beurre par personne, poivrez, mélangez et laissez au chaud à feu très doux.
Servir
6
  • Servez la viande accompagnée des frites de pommes de terre et de carotte (voir CONSEIL) ainsi que de la salade.
  • Nappez la viande de sauce.
  • Rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre selon votre goût.

CONSEIL : Si votre viande est froide au moment de la servir, réchauffez-la tout doucement dans sa sauce et arrosez-la avec celle-ci !