Pavé de bœuf & salsa verde à l'italienne
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Pavé de bœuf & salsa verde à l'italienne

Pavé de bœuf & salsa verde à l'italienne

avec des carottes glacées & du grana padano

Cette « sauce verte » à l’italienne (sans rapport avec la salsa mexicaine du même nom) peut être utilisée comme condiment avec des viandes et poissons grillés ou même des légumes, leur donnant ainsi une nouvelle vie. Sa base d’herbes fraîches, d’huile et d’ail est familière, mais la généreuse quantité de câpres injecte un arôme saumâtre aigu, tandis que les anchois égayent la saveur dans son ensemble !

Allergènes :
Poisson
Lait (contient du lactose)
Œuf

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Carotte

200 g

Grenailles rouges

1 pièce(s)

Feuille de laurier

1 pièce(s)

Gousse d'ail

5 g

Câpres

¼

Anchois

(Contient Poisson)

10 g

Persil

1 pièce(s)

Pavé de bœuf mariné

(Peut contenir Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose), Œuf, Moutarde)

10 g

Copeaux de grana padano

(Contient Lait (contient du lactose), Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Beurre

½ cc

Miel

4 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre de vin blanc

1 ml

Lait

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1052 kcal
Énergie (kJ)4402 kJ
Matières grasses73.35 g
dont acides gras saturés22.09 g
Glucides57.16 g
dont sucres18.33 g
Protéines36.25 g
Sel2.35 g

Ustensiles

Éplucheur
Poêle avec couvercle
Casserole avec couvercle
Bol
Papier aluminium
Sauteuse
Essuie-tout
Presse-purée

Instructions

Faire les carottes glacées
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez les carottes et coupez-les en 4 dans l'épaisseur.
  • Dans une grande poêle, placez-les face vers le bas sans qu’elles ne se chevauchent. Ajoutez environ 2 mm d'eau en hauteur et, par personne : ½ cs de beurre et ½ cc de miel. Salez.
  • Faites-les cuire à feu moyen 25-30 min à couvert, ou jusqu'à ce qu'elles soient fondantes et légèrement caramélisées. Vérifiez de temps en temps qu'il reste un fond d’eau.
Cuire les pommes de terre
2
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille égale.
  • Placez-les dans une casserole avec une pincée de sel et versez de l'eau à hauteur.
  • Ajoutez la feuille de laurier, puis portez à ébullition et faites cuire 15-17 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.
Faire la salsa verde
3
  • Ciselez finement l'ail. Effeuillez et ciselez le persil aussi finement que possible. Hachez les câpres et les anchois (voir CONSEIL).
  • Dans un bol, mélangez la moitié de l’ail (réservez le reste), le persil, les câpres et les anchois avec 4 cs d’huile d’olive par personne.
  • Salez et poivrez, puis ajoutez ½ cs de vinaigre de vin par personne. Réservez.

CONSEIL: Si vous avez un robot culinaire ou un mortier, utilisez-les pour hacher finement tous les ingrédients.

Cuire la viande
4
  • Épongez le bœuf avec de l’essuie-tout. Salez et poivrez-le des deux côtés.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y cuire le bœuf 1-2 min de chaque côté.
  • Réservez-le dans de l'aluminium.

CONSEIL: La viande sera saignante ; pour une cuisson à point, faites-la cuire 1 min de plus de chaque côté. Laissez-la ensuite reposer 10 min dans l’aluminium pour qu'elle s'imprègne des sucs.

Faire la purée
5
  • Lorsque les pommes de terre sont cuites, retirez le laurier. Réservez ¼ de louche d'eau de cuisson par personne, puis égouttez-les.
  • Ajoutez une noix de beurre par personne et réduisez-les en purée avec un presse-purée. Ajoutez un filet de lait ou d'eau de cuisson pour l’onctuosité.
  • Ajoutez le reste d'ail et salez et poivrez (selon votre goût). Mélangez bien, puis couvrez.
Servir
6
  • Coupez les pavés de bœuf en tranches dans le sens inverse de leurs fibres (voir CONSEIL).
  • Placez-les dans les assiettes avec les carottes et la purée à l’ail. Parsemez de copeaux de grana padano.
  • Servez la salsa verde séparément.

CONSEIL: Les fibres se repèrent facilement sur une pièce de viande : ce sont les longues rainures allant toutes dans la même direction.