Pavé de bœuf, frites au four & sauce au bleu
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Pavé de bœuf, frites au four & sauce au bleu

Pavé de bœuf, frites au four & sauce au bleu

avec une poêlée de choux de Bruxelles

Dégustez un tendre pavé de bœuf accompagné d’une sauce crémeuse au bleu qui apportera une touche délicate à chaque bouchée. Des frites maison croustillantes et une poêlée de choux de Bruxelles légèrement grillés complète cette assiette avec un peu de fraîcheur et de croquant. Il s’agit donc là d’un délicieux repas qui plaira à coup sûr aux amateurs de viande rouge. Bon appétit !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Pavé de bœuf mariné

(Peut contenir Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose), Œuf, Moutarde)

2 pièce(s)

Gousse d'ail

200 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Carotte

5 brin(s)

Thym

½ sachet(s)

Choux de Bruxelles

½ paquet(s)

Fromage bleu

(Contient Lait (contient du lactose))

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3758 kJ
Énergie (kcal)898 kcal
Matières grasses50.3 g
dont acides gras saturés24.7 g
Glucides68.6 g
dont sucres16.3 g
Protéines42.5 g
Sel2.32 g

Ustensiles

Éplucheur
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole
Poêle
Papier aluminium

Instructions

C'est parti pour les découpes !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). Sortez la viande du réfrigérateur.
  • Écrasez une gousse d’ail avec le plat de votre main. Ciselez le reste.
  • Lavez ou épluchez les pommes de terre et les carottes et coupez-les en frites de 1½ cm.
  • Effeuillez le thym. 
Ça donne la frite !
2
  • Répartissez les frites sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (VOIR L'ASTUCE). Mélangez-les avec un filet d’huile d’olive, du sel et la moitié du thym. 
  • Enfournez-les 30-35 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées et que la pointe d'un couteau y rentre facilement. Remuez à mi-cuisson.
  • Coupez les choux de Bruxelles en deux.

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous le préférez, privilégiez une cuisson des frites à la friteuse (dans ce cas, adaptez le temps de cuisson).

Le secret est dans la sauce
3
  • Coupez le bleu en petits dés, si nécessaire. 
  • Dans une casserole, faites chauffer le bleu avec la crème à feu doux.
  • Laissez le fromage fondre et la crème réduire 7-10 min en remuant régulièrement afin qu'elle ne brûle pas, ou jusqu'à ce qu'elle soit nappante.
  • Une fois que la sauce a réduit, coupez le feu.
Le bœuf entre en scène
4
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire le bœuf 3-4 min de chaque côté.
  • Lorsque vous le retournez, ajoutez 1 cs de beurre par personne à la poêle ainsi que l'ail écrasé et le reste de thym. Arrosez la viande de beurre avec une cuillère en inclinant la poêle vers vous.
  • Après cuisson, placez la viande dans une assiette recouverte d'aluminium. 

LE SAVIEZ-VOUS ? Arroser de beurre permet à la viande d'être plus tendre et goûteuse.

Choux, mon chou
5
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive avec un fond d’eau dans une autre poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y cuire les choux de Bruxelles 6-7 min, ou jusqu’à ce que l'eau se soit complètement évaporée.
  • Ajoutez l’ail ciselé et faites sauter le tout 1 min de plus à feu vif. Salez et poivrez.

L'ASTUCE DU CHEF : Testez la cuisson des choux avec la pointe d'un couteau. S'il n'y a pas de résistance, les choux sont cuits. Sinon, poursuivez la cuisson.

Dressage de chef
6
  • Faites réchauffer la sauce au bleu à feu moyen.
  • Servez les pavés de bœuf dans les assiettes avec les frites et les choux de Bruxelles poêlés. Coupez la viande en tranches dans le sens inverse des fibres afin de conserver sa tendreté.
  • Versez la sauce au bleu dans un petit récipient. Ajustez l’assaisonnement en sel et en poivre (selon votre goût) et présentez-la à côté.