Pavé de bœuf, courgettes & jus de viande
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Pavé de bœuf, courgettes & jus de viande

Pavé de bœuf, courgettes & jus de viande

avec des grenailles & une sauce ravigote

Voici une recette d'inspiration bistrot, rapide à réaliser (il faudra seulement patienter un pour la cuisson des légumes) et qui plaira à toute la famille. Accompagnée d'une délicieuse sauce ravigote et d'une « gravy » maison (jus de viande), vous aurez de quoi tremper les petites grenailles et déguster un bon morceau de viande !

Tags:
Peu de cuisine
Allergènes :
Moutarde
Œuf

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Courgette

250 g

Grenailles

½ sachet(s)

Thym séché

1 pièce(s)

Pavé de bœuf mariné

(Peut contenir Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose), Œuf, Moutarde)

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 sachet(s)

Sauce ravigote

(Contient Moutarde, Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

½ cc

Farine

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3044 kJ
Énergie (kcal)728 kcal
Matières grasses36.6 g
dont acides gras saturés8.8 g
Glucides67.2 g
dont sucres17.7 g
Protéines31 g
Sel1.69 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Papier aluminium
Essuie-tout

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Coupez les courgettes en deux dans l’épaisseur, puis chaque moitié en quatre longs bâtonnets.
  • Lavez, puis coupez les grenailles en 2, voire en 4 pour les plus grosses.
Enfourner
2
  • Disposez les grenailles et la courgette sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (voir CONSEIL).
  • Mélangez-les avec ½ sachet de thym séché par personne, un généreux filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
  • Enfournez-les 30-40 min, ou jusqu'à ce que les grenailles soient dorées et fondantes et les courgettes bien confites (surveillez la cuisson et retirez les courgettes avant si besoin).

CONSEIL : Utilisez plusieurs plaques de cuisson si vous êtes nombreux.

Cuire la viande
3
  • Lorsqu'il reste environ 10 min de cuisson aux grenailles, épongez la viande avec de l’essuie-tout. Salez et poivrez-la des deux côtés.
  • Écrasez l'ail avec le plat d'un couteau.
  • Faites chauffer un filet d’huile d'olive, l'ail écrasé et le beurre dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y cuire les pavés 2-3 min d'un côté, puis 2-3 min de l’autre côté en les arrosant du mélange beurre-huile pour que la viande reste tendre.
  • Réservez la viande sur une assiette recouverte de papier d'aluminium, retirez l'ail et gardez la poêle pour l'étape suivante.

CONSEIL : Prolongez la cuisson de la viande de 1-2 min si vous l'aimez bien cuite.

Finir et servir
4
  • Dans la poêle de la viande, ajoutez par personne : 1 cc de vinaigre de vin rouge, ½ cc de farine et 50 ml d'eau. Salez, poivrez et remuez quelques secondes à feu moyen-vif, ou jusqu'à ce qu'elle épaississe.
  • Coupez la viande en tranches de 1 cm et servez la dans les assiettes. Recouvrez-la de sa sauce.
  • Accompagnez-la des grenailles et courgettes rôties, ainsi que de sauce ravigote.