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Pavé de bœuf & asperges blanches

Pavé de bœuf & asperges blanches

avec des grenailles & une sauce à la moutarde

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-

Allergènes :Lait (dont lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation20 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

2 pièce

Pavé de bœuf mariné

500 g

Grenailles

2 cc

Romarin séché

250 g

Asperges blanches

½ pièce

Échalote

1 pièce

Gousse d'ail

100 g

Crème fraîche

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

1 cs

Vinaigre de vin blanc

1 cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2695 kJ
Énergie (kcal)644 kcal
Matières grasses29 g
dont acides gras saturés12 g
Glucides56 g
dont sucres7 g
Protéines35 g
Sel1 g
Ustensiles
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Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Poêle avec couvercle
Poêle
Papier aluminium
Essuie-tout
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). Sortez la viande du réfrigérateur. Lavez et coupez les grenailles en deux, ou en quatre pour les plus grosses. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec un filet d'huile d'olive et ½ cc de romarin par personne. Salez et poivrez. Enfournez-les 20-30 min. Retournez à mi-cuisson.

2

Cassez le pied des asperges blanches. Épluchez-les en allant de la tête au pied afin d'enlever la peau dure et filandreuse. Ciselez l'échalote. Écrasez la gousse d'ail à l'aide du plat d'un couteau.

3

Dans une poêle à feu moyen, faites fondre une noix de beurre. Faites-y revenir la gousse d'ail écrasée et les asperges 10-12 min à couvert en remuant régulièrement. Salez et poivrez.

4

Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif. Épongez le pavé de bœuf à l’aide d’un essuie-tout. Lorsque l'huile est bien chaude, déposez le pavé délicatement dans la poêle et faites-le dorer 3-4 min de chaque côté. La viande sera saignante ; pour une cuisson à point, vous pouvez le cuire 1-2 min de plus de chaque côté. Poivrez-le et laissez-le reposer dans du papier d’aluminium jusqu’au service.

5

Remettez la poêle de la viande à feu moyen et ajoutez l'échalote. Déglacez avec ½ cs de vinaigre de vin blanc par personne et faites cuire 1-2 min jusqu'à évaporation complète du vinaigre. Ajoutez la crème fraîche ainsi que par personne : 50 ml d'eau et ½ cc de moutarde. Mélangez et laissez réduire 3-4 min. Salez et poivrez.

6

Servez le pavé de bœuf avec les asperges blanches et les grenailles rôties dans les assiettes. Accompagnez le tout de la sauce. Goûtez et ajustez l'assaisonnement en poivre et sel si besoin.