Succombez à cette recette digne d’une assiette de restaurant : paupiette de veau, sauce aux lardons & persil, le tout accompagné de riz et de broccolini au beurre aillé. Le saviez-vous ? Paupiette est un nom qui est une déformation du mot papillote, car à l’origine, on les faisait cuire d’abord en papillote avant de les paner et de les colorer au beurre. Bon appétit !
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2 pièce
Paupiette de veau
(ContientGlutenPeut contenirŒuf, Anhydride sulfureux et sulfites, Soja, Lait (contient du lactose))100 g
Lardons fumés
150 g
Riz long grain
2 pièce
Portobello
1 pièce
Échalote
1 pièce
Gousse d'ail
3 g
Persil frisé
(Peut contenirCéleri)1 branche(s)
Romarin
(Peut contenirCéleri)200 g
Broccolini
100 ml
Crème liquide
(ContientLait (contient du lactose))1 cs
Huile d'olive
2 cs
Beurre
(ContientLait (contient du lactose))1 cs
Vinaigre de vin rouge ou de cidre
selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Dans une grande poêle, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen-vif. Faites-y dorer les paupiettes 1 min sur chacune de leurs faces (soit 6-7 min au total). Baissez le feu sur moyen-doux, ajoutez les lardons et couvrez. Laissez cuire doucement 10-15 min. Réservez les paupiettes et les lardons hors de la poêle. Conservez la poêle (avec les sucs de cuisson) pour l'étape 5.
Portez une casserole d’eau salée à ébullition. Faites-y cuire le riz 12-14 min. Égouttez-le et réservez-le à couvert.
Pendant ce temps, coupez les portobellos en petits dés. Ciselez l’échalote, l’ail et le persil séparément. Effeuillez le romarin et hachez-le finement.
Portez une deuxième casserole d’eau salée à ébullition. Ajoutez-y le broccolini et faites-le cuire 6-10 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement. Égouttez-le et remettez-le dans la casserole avec une noix de beurre, l’ail et le persil (réservez une pincée pour le dressage si vous le souhaitez). Salez et poivrez, puis laissez reposer à couvert.
Remettez la poêle utilisée pour la viande à feu moyen-vif. Ajoutez-y l’échalote et les portobellos. Laissez-les cuire 3-4 min à feu moyen-vif. Déglacez avec le vinaigre de vin rouge et faites cuire 1 min de plus. Poivrez. Ajoutez la crème et le romarin, remuez bien et laissez réduire 3-4 min, ou jusqu'à ce que la sauce soit nappante. Ajoutez les paupiettes et les lardons avec leur jus dans la sauce pour les réchauffer avant de servir. Couvrez.
Servez le riz dans les assiettes. Servez les paupiettes en sauce et le broccolini à côté. Saupoudrez de persil s’il vous en reste.