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Pastilla marocaine de courge & chèvre frais

Pastilla marocaine de courge & chèvre frais

<50% d'émissions de CO2e vs la moyenne des recettes de 2021.

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La pastilla est un plat traditionnel du Maroc, souvent servie lors des fêtes. Il s'agit la plupart du temps d'un feuilleté à base d'oignon, de poulet, d'herbes fraîches, d'amandes, de raisins et de cannelle. Aujourd'hui nous vous proposons de découvrir une version végétarienne à base de potiron, d'oignons & de chèvre frais. Une alternative au moins tout aussi gourmande ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:VégétarienÉpicé< 650 KcalMoins de CO2eWorldwide
Allergènes :Fruits à coqueLait (dont lactose)ŒufMoutardeGluten/GlutenCéréales contenant du glutenSojaBlé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation35 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

⅔ pièce

Potiron tranché

(Peut contenirCéléri)

2 pièce

Oignon jaune

1 pièce

Gousse d'ail

20 g

Noisettes

(ContientFruits à coquePeut contenirCacahuètes, Sésame)

2 cc

Mélange d'épices du Moyen-Orient

75 g

Fromage de chèvre frais

(ContientLait (dont lactose), Œuf, Moutarde, Gluten/GlutenPeut contenirŒuf, Moutarde, Gluten/Gluten)

3 pièce

Feuille de brick

(ContientCéréales contenant du gluten, Soja, Blé)

60 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

2 cc

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

2 cs

Huile d'olive

1 cc

Moutarde

1 cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2365 kJ
Énergie (kcal)565 kcal
Matières grasses33 g
dont acides gras saturés11 g
Glucides50 g
dont sucres10 g
Protéines15 g
Sel3 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Éplucheur
Spatule
Poêle avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). Épluchez le potiron (voir CONSEIL) et coupez-le en dés de 2 cm maximum. Coupez les oignons en demi-lunes et ciselez l'ail. Concassez grossièrement les noisettes.

2

Faites chauffer un noix de beurre et un petit filet d'huile d'olive à feu moyen dans une poêle. Faites-y revenir l'oignon et le potiron 8-10 min à couvert en remuant souvent. Ajoutez l'ail et 1 cc d'épices du Moyen-Orient par personne (ça pique ! Dosez-les selon votre goût) et continuez la cuisson 1-2 min sans couvercle. Vous pouvez écraser un peu les morceaux de potiron avec une spatule. Déglacez avec un petit filet d'eau (environ 1-2 cs par personne). Couvrez et faites cuire 4-6 min de plus, ou jusqu’à les légumes soient fondants. Retirez du feu, salez et poivrez.

3

Hors du feu, émiettez le chèvre frais par-dessus et ajoutez la moitié des noisettes. Rectifiez l’assaisonnement et mélangez bien.Il vous faut 3 feuilles de brick pour réaliser chaque pastilla. Comptez 1 pastilla pour 2 personnes, 2 pour 3 personnes et 3 pour 4 personnes. Superposez les feuilles de brick sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez-les légèrement d'un filet d’huile d’olive pour les faire adhérer et qu'elles soient croustillantes.

4

Au centre des feuilles, posez et aplatissez la farce en laissant environ 8 cm de bord autour. Commencez par plier le haut vers le bas pour couvrir une grande partie ou entièrement la farce. Ensuite, en travaillant dans le sens des aiguilles d’une montre, pliez les autres bords vers le centre. Pour finir, retournez la pastilla sur la plaque pour souder les bords à la cuisson.

5

Enfournez 10-15 min, ou jusqu’à ce que les feuilles de brick soient croustillantes et dorées. Vous pouvez les retourner à mi-cuisson si vous le souhaitez. Pendant ce temps, faites une vinaigrette en mélangeant la moutarde avec un filet de vinaigre balsamique et d’huile d’olive dans un saladier. Juste avant de servir, ajoutez la salade, du sel et du poivre. Mélangez.

6

Coupez la pastilla en parts. Servez-les dans les assiettes avec la salade. Saupoudrez-la du reste de noisettes.