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Pastilla au potiron & chèvre frais

Pastilla au potiron & chèvre frais

avec du poireau, des noisettes & de la roquette

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La pastilla est un plat traditionnel du Maroc, souvent servie lors des fêtes, avant le plat principal. Il s'agit la plupart du temps d'un feuilleté à base d'oignon, de poulet, d'herbes fraîches, d'amandes, de raisins et de cannelle. Ce soir nous vous proposons de découvrir une version végétarienne à base de potiron, poireaux, muscade, chèvre frais et fromage italien. Une alternative au moins tout aussi gourmande !

Tags:Calorie SmartVégétarien
Allergènes :Fruits à coqueLait (dont lactose)Céréales contenant du glutenSoja

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation15 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce

Oignon jaune

⅔ pièce

Poireau

20 g

Noisettes grillées

(ContientFruits à coquePeut contenirCacahuètes, Sésame)

200 g

Potiron tranché

(Peut contenirCéléri)

60 g

Fromage de chèvre frais

(ContientLait (dont lactose)Peut contenirŒuf, Céréales contenant du gluten, Moutarde)

3 pièce

Feuille de brick

(ContientCéréales contenant du gluten, Soja)

40 g

Roquette

25 g

Fromage italien râpé

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

2.5 cs

Huile d'olive

filet

Lait

(ContientLait (dont lactose))

1.5 cs

Vinaigre balsamique noir

1 cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2346 kJ
Énergie (kcal)561 kcal
Matières grasses34 g
dont acides gras saturés11 g
Glucides44 g
dont sucres9 g
Protéines16 g
Sel2 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Poêle
Plat à four
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 220°C (ou 200°C chaleur tournante). Evidez le potiron si besoin et coupez-le en morceaux de 2 cm maximum. Ciselez l’oignon. Lavez, puis coupez le poireau en deux dans la longueur puis en demi-lunes. Concassez grossièrement les noisettes.

2

Faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen-vif dans une poêle ou une sauteuse. Faites-y revenir l'oignon, le poireau, le potiron 4-5 minutes. Salez et poivrez. Couvrez et remuez souvent. Déglacez avec ½ cc de vinaigre balsamique noir par personne et un mince filet d'eau (environ 1 cs par personne). Couvrez et faites cuire 4-6 minutes de plus.

3

Hors du feu, ajoutez un filet de lait et écrasez grossièrement les légumes au presse-purée. Ajoutez la moitié des noisettes, le fromage italien râpé et le chèvre frais. Râpez un peu de noix de muscade, salez, poivrez et mélangez bien. Badigeonnez un plat à four rond d’huile d’olive. Tapissez le plat avec la moitié des feuilles de brick badigeonnées d’huile d’olive en remontant sur les bords du plat.

4

Badigeonnez 3 feuilles de brick d'huile d'olive, puis superposez-les. Placez la farce au centre de 3 épaisseurs et rabattez les bords un à un au centre. Retournez la pastilla et placez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 10-15 minutes ou jusqu’à ce que les feuilles de bricks soient croustillantes et dorées. Retournez à mi-cuisson.

5

Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez la moutarde avec un filet de vinaigre balsamique et d’huile d’olive. Juste avant de servir ajouter la roquette, du sel et du poivre. Mélangez.

6

Coupez la pastilla en parts. Servez-les dans les assiettes avec la salade. Saupoudrez la salade du reste de noisettes.