La pastilla est un plat traditionnel du Maroc, souvent servie lors des fêtes, avant le plat principal. Il s'agit la plupart du temps d'un feuilleté à base d'oignon, de poulet, d'herbes fraîches, d'amandes, de raisins et de cannelle. Ce soir nous vous proposons de découvrir une version végétarienne à base de potiron, poireaux, muscade, chèvre frais et fromage italien. Une alternative au moins tout aussi gourmande !
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1 pièce
Oignon jaune
⅔ pièce
Poireau
20 g
Noisettes grillées
(ContientFruits à coquePeut contenirCacahuètes, Sésame, Noisettes, Amandes, Noix, Noix de pécan, Noix du Brésil, Pistaches, Noix de macadamia)200 g
Potiron tranché
(Peut contenirCéléri)60 g
Fromage de chèvre frais
(ContientLait (dont lactose), Œuf, Moutarde, Gluten/GlutenPeut contenirŒuf, Moutarde, Gluten/Gluten)3 pièce
Feuille de brick
(ContientCéréales contenant du gluten, Soja)40 g
Roquette
25 g
Fromage italien râpé
(ContientLait (dont lactose))2.5 cs
Huile d'olive
filet
Lait
(ContientLait (dont lactose))1.5 cs
Vinaigre balsamique noir
1 cc
Moutarde
selon le goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220°C (ou 200°C chaleur tournante). Evidez le potiron si besoin et coupez-le en morceaux de 2 cm maximum. Ciselez l’oignon. Lavez, puis coupez le poireau en deux dans la longueur puis en demi-lunes. Concassez grossièrement les noisettes.
Faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen-vif dans une poêle ou une sauteuse. Faites-y revenir l'oignon, le poireau, le potiron 4-5 minutes. Salez et poivrez. Couvrez et remuez souvent. Déglacez avec ½ cc de vinaigre balsamique noir par personne et un mince filet d'eau (environ 1 cs par personne). Couvrez et faites cuire 4-6 minutes de plus.
Hors du feu, ajoutez un filet de lait et écrasez grossièrement les légumes au presse-purée. Ajoutez la moitié des noisettes, le fromage italien râpé et le chèvre frais. Râpez un peu de noix de muscade, salez, poivrez et mélangez bien. Badigeonnez un plat à four rond d’huile d’olive. Tapissez le plat avec la moitié des feuilles de brick badigeonnées d’huile d’olive en remontant sur les bords du plat.
Badigeonnez 3 feuilles de brick d'huile d'olive, puis superposez-les. Placez la farce au centre de 3 épaisseurs et rabattez les bords un à un au centre. Retournez la pastilla et placez-la sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 10-15 minutes ou jusqu’à ce que les feuilles de bricks soient croustillantes et dorées. Retournez à mi-cuisson.
Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez la moutarde avec un filet de vinaigre balsamique et d’huile d’olive. Juste avant de servir ajouter la roquette, du sel et du poivre. Mélangez.
Coupez la pastilla en parts. Servez-les dans les assiettes avec la salade. Saupoudrez la salade du reste de noisettes.