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Pasta alla putanesca avec du pecorino

Pasta alla putanesca avec du pecorino

servies avec des tartines de pain à l'ail

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Les pâtes à la puttanesca sont un plat de pâtes traditionnel originaire de la région de Naples. La sauce est une combinaison de tomate, d'ail, de câpres, d'olives et d'anchois. Un plat de pâtes emblématique de l'Italie qui ne demande qu'à être (re)-découvert !

Tags:à manger dans les 3 joursÉpicé
Allergènes :PoissonsCéréales contenant du glutenLait (dont lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

2 pièce

Gousse d'ail

35 g

Tomates semi-séchées

½ pièce

Piment rouge

10 g

Persil plat

45 g

Anchois

(ContientPoissons)

1 pièce

Petit pain tradition

(ContientCéréales contenant du glutenPeut contenirŒuf, Lait (dont lactose), Fruits à coque, Sésame)

45 g

Olives & câpres

180 g

Linguine

(ContientCéréales contenant du glutenPeut contenirSoja)

⅔ paquet(s)

Dés de tomates en conserve

50 g

Pecorino râpé

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Vinaigre balsamique noir

1 cs

Huile d'olive

3 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3674 kJ
Énergie (kcal)878 kcal
Matières grasses44 g
dont acides gras saturés20 g
Glucides88 g
dont sucres11 g
Protéines28 g
Sel6 g
Ustensiles
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Casserole
Poêle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 180°C. Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition. Sortez le beurre du frigo. Pressez ou émincez finement l’ail. Coupez les tomates semi-séchées en petits morceaux. Épépinez et émincez le piment rouge. Équeutez et hachez grossièrement le persil plat. Coupez les anchois en morceaux. Coupez le petit pain dans la largeur en tranches.

2

Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif et faites-y revenir la moitié de l'ail 1 minute. Ajoutez les anchois, le piment et les tomates semi-séchées et continuez la cuisson 3 à 4 minutes. Ajoutez 1/2 cs de vinaigre balsamique noir par personne, la moitié des olives et des câpres, puis continuez à cuire 1 à 2 minutes.

3

Faites cuire les linguine 10 à 12 minutes à couvert dans l’autre casserole. Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Les linguine doivent être "al dente", elles finiront leur cuisson dans la sauce.

4

Ajoutez les dés de tomates en conserve à la poêle et laissez mijoter 8 à 10 minutes. Écrasez bien les tomates pelées à la cuillère en bois pour qu'elles se mélangent à la sauce. Après avoir égoutté les pâtes, ajoutez-les ainsi que la moitié du pecorino dans la poêle avec la sauce et remuez bien. Poivrez.

5

Pendant ce temps, mélangez dans un bol le beurre avec le reste d'ail et la moitié du persil. Salez, poivrez et mélangez. Étalez la préparation sur les tranches de petit pain et enfournez-les 5 à 7 minutes.

6

Servez les linguine alla putanesca dans des assiettes, saupoudrez avec le reste du pecorino, du persil, des câpres et des olives. Accompagnez d'une ou deux tranches de pain à l'ail. Ajustez l'assaisonnement si besoin (attention, les anchois, câpres et olives sont déjà salés).