Linguine épicées alla puttanesca
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Linguine épicées alla puttanesca

Linguine épicées alla puttanesca

servies avec des tartines de pain à l'ail

Les pâtes à la puttanesca sont un plat de pâtes traditionnel originaire de la région de Naples. La sauce est une combinaison de tomate, d'ail, de câpres, d'olives et d'anchois. Un plat de pâtes emblématique de l'Italie qui ne demande qu'à être (re-)découvert !

Tags:
À faire rapidement
Épicé
Allergènes :
Poisson
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

20 g

Tomates semi-séchées

¼ pièce(s)

Piment

5 g

Persil

(Peut contenir Céleri)

½

Anchois

(Contient Poisson)

½ pièce(s)

Petit pain

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

30 g

Olives et câpres

90 g

Linguine

(Contient Blé, Gluten Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

⅓ paquet(s)

Chair de tomates

25 g

Pecorino râpé

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Huile d'olive

1.5 cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)819 kcal
Énergie (kJ)3428 kJ
Matières grasses42.91 g
dont acides gras saturés20.37 g
Glucides82.79 g
dont sucres6.18 g
Protéines23.95 g
Sel4.34 g

Ustensiles

Casserole
Poêle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 180°C. Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition. Sortez le beurre du frigo.
  • Pressez ou émincez finement l’ail.
  • Coupez les tomates semi-séchées en petits morceaux.
  • Épépinez et émincez le piment rouge. Équeutez et hachez grossièrement le persil plat.
  • Coupez les anchois en morceaux.
  • Coupez le petit pain dans la largeur en tranches.

CONSEIL: Ce plat est assez relevé : pour un plat plus doux,réduisez la quantité du piment rouge.

Commencer la sauce
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif et faites-y revenir la moitié de l'ail 1 minute.
  • Ajoutez les anchois, le piment et les tomates semi-séchées et continuez la cuisson 3 à 4 minutes.
  • Ajoutez 1/2 cs de vinaigre balsamique noir par personne, la moitié des olives et des câpres, puis continuez à cuire 1 à 2 minutes.
Cuire les pâtes
3
  • Faites cuire les linguine 10 à 12 minutes à couvert dans l’autre casserole.
  • Ensuite, égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Les linguine doivent être "al dente", elles finiront leur cuisson dans la sauce.
Faire la sauce
4
  • Ajoutez les tomates concassées à la poêle et laissez mijoter 8 à 10 minutes. Écrasez les morceaux de tomates à la cuillère en bois pour qu’ils se mélangent à la sauce.
  • Après avoir égoutté les pâtes, ajoutez-les ainsi que la moitié du pecorino dans la poêle avec la sauce et remuez bien. Poivrez.

CONSEIL: Si la sauce venait à trop réduire, ajoutez un peu d'eau de cuisson des pâtes. Cela améliorera la consistance de la sauce.

Enfourner le pain
5
  • Pendant ce temps, mélangez dans un bol le beurre avec le reste d'ail et la moitié du persil. Salez, poivrez et mélangez.
  • Étalez la préparation sur les tranches de petit pain et enfournez-les 5 à 7 minutes.
Servir
6
  • Servez les linguine alla putanesca dans des assiettes, saupoudrez avec le reste du pecorino, du persil, des câpres et des olives.
  • Accompagnez d'une ou deux tranches de pain à l'ail. Ajustez l'assaisonnement si besoin (attention, les anchois, câpres et olives sont déjà salés).