Pappardelle aux crevettes & pangrattato
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Pappardelle aux crevettes & pangrattato

Pappardelle aux crevettes & pangrattato

avec un beurre à l'ail & des pistaches

Ce soir nous vous proposons de cuisiner des pâtes fraîches aux crevettes avec un twist : un "pangrattato" ou chapelure croustillante aromatisée à saupoudrer sur votre plat. Ce petit ajout typique de la cuisine italienne apporte non seulement de la saveur, mais aussi de la texture à un plat de pâtes. Ici, il est préparé avec de la chapelure aromatisée au persil et à la pistache. Bonne découverte ! avec un beurre à l'ail & des pistaches.

Tags:
Épicé
Allergènes :
Pistaches
Crustacés
Œuf
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

5 g

Persil

1 pièce(s)

Poireau

0.13 pièce(s)

Piment

5 g

Pistaches décortiquées

(Contient Pistaches Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

¼ pièce(s)

Citron

15 g

Chapelure panko

120 g

Crevettes

(Contient Crustacés)

125 g

Pappardelle fraîches

(Contient Œuf, Gluten, Blé)

¾ cc

Paprika en poudre

10 g

Pecorino râpé

20 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre

1 cs

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)802 kcal
Énergie (kJ)3357 kJ
Matières grasses34.37 g
dont acides gras saturés10.37 g
Glucides82.35 g
dont sucres8.66 g
Protéines38.92 g
Sel1.9 g

Ustensiles

Râpe
Bol
Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Ciselez finement l’ail et le persil.
  • Lavez bien le poireau et coupez-le en fines demi-lunes.
  • Épépinez et émincez le piment (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
  • Concassez très finement les pistaches.
  • Lavez le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
Faire le pangrattato
2
  • Faites chauffer un trait d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y dorer la chapelure 2-5 min.
  • Réservez-la dans un bol, puis ajoutez-y les pistaches concassées et, par personne : 1-2 pincées de persil ciselé et 1 petite pincée de zestes de citron. Salez et poivrez.
  • Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition pour les pâtes.
Cuire la garniture
3
  • Remettez la sauteuse à feu moyen-vif avec un filet d'huile d'olive. Faites-y revenir le poireau et la moitié de l'ail 3-4 min.
  • Ajoutez 2 cs d'eau par personne, couvrez et laissez mijoter 2-3 min. Remuez.
  • Ajoutez les crevettes et faites revenir 3-5 min de plus. Salez et poivrez. 
  • Réservez le tout hors de la sauteuse.
Cuire les pâtes
4
  • Pendant ce temps, faites cuire les pappardelle 4-6 min dans la casserole d'eau bouillante. Réservez ¼ de louche d’eau de cuisson par personne, puis égouttez-les.
  • Ajoutez un trait d’huile d’olive pour qu’elles ne collent pas et réservez-les à couvert.
Mélanger
5
  • Remettez la sauteuse à feu moyen avec un filet d’huile d’olive, le beurre, le paprika, le piment et le reste d’ail. Faites revenir 1 min jusqu’à ce que l’ail soit un peu doré.
  • Ajoutez le vinaigre de vin blanc (ou du vin blanc si vous en avez) et l’eau des pâtes. À feu moyen-vif faites réduire la sauce d’environ , soit 1-2 min.
  • Mélangez les pappardelle, le persil restant, le poireau et les crevettes à la sauce. Faites réchauffer le tout 1-2 min. Salez et poivrez.
Finir et servir
6
  • Juste avant de servir, ajoutez la moitié du pecorino et du pangrattato à la sauteuse.
  • Placez la roquette dans des assiettes creuses et servez les pâtes et les crevettes par-dessus.
  • Saupoudrez du reste de pecorino et de pangrattato. 
  • Pressez le jus d'¼ de citron sur l’ensemble ou saupoudrez avec les zestes restants si vous le souhaitez.