Pappardelle aux crevettes & pangrattato
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Pappardelle aux crevettes & pangrattato

Pappardelle aux crevettes & pangrattato

avec un pangrattato aux pistaches & du pecorino

Ce soir nous vous proposons de cuisiner des pâtes fraîches aux crevettes avec un twist : un "pangrattato" ou chapelure croustillante aromatisée à saupoudrer sur votre plat. Ce petit ajout typique de la cuisine italienne apporte non seulement de la saveur, mais aussi de la texture à un plat de pâtes. Ici, il est préparé avec de la chapelure aromatisée au persil et à la pistache. Bonne découverte !

Tags:
Épicé
Allergènes :
Pistaches
Crustacés
Œuf
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

5 g

Persil

½ pièce(s)

Poivron

0.13 pièce(s)

Piment

5 g

Pistaches décortiquées

(Contient Pistaches Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

¼ pièce(s)

Citron

15 g

Chapelure panko

120 g

Crevettes

(Contient Crustacés)

125 g

Pappardelle fraîches

(Contient Œuf, Gluten, Blé)

¾ cc

Paprika en poudre

20 g

Pecorino râpé

20 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre

1 cs

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)803 kcal
Énergie (kJ)3361 kJ
Matières grasses37.25 g
dont acides gras saturés12.64 g
Glucides76.27 g
dont sucres5.21 g
Protéines38.71 g
Sel2.31 g

Ustensiles

Râpe
Bol
Casserole avec couvercle
Sauteuse

Instructions

Couper
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Effeuillez le persil et ciselez-le ainsi que l'ail.
  • Épépinez le poivron et le piment rouge.
  • Coupez le poivron en fines lanières et émincez le piment rouge (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
  • Concassez très finement les pistaches.
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers.
Faire le pangrattato
2
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y dorer la chapelure 2-5 min.
  • Réservez-la dans un bol, puis ajoutez-y les pistaches concassées, 1-2 pincées de persil par personne et quelques zestes de citron. Salez et poivrez.
  • Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition pour les pâtes.
Cuire la garniture
3
  • Remettez la sauteuse à feu moyen-vif avec un filet d'huile d'olive. Faites-y revenir le poivron 7-10 min, ou jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré.
  • Ajoutez les crevettes et la moitié de l'ail. Faites revenir 3-5 min de plus. Salez et poivrez.
  • Réservez le tout hors de la sauteuse tout en conservant les sucs de cuisson dans celle-ci.
Cuire les pâtes
4
  • Pendant ce temps, faites cuire les pappardelle 4-6 min dans la casserole d'eau bouillante. Réservez ¼ de louche d’eau de cuisson des pâtes par personne, puis égouttez-les.
  • Ajoutez un trait d’huile d’olive pour qu’elles ne collent pas entre elles et réservez-les à couvert.
Mélanger
5
  • Remettez la sauteuse à feu moyen avec un filet d’huile d’olive, le beurre, le paprika, le piment et le reste d’ail. Faites revenir 1 min jusqu’à ce que l’ail soit légèrement doré.
  • Ajoutez le vinaigre de vin blanc (ou du vin blanc si vous en avez) et l’eau de cuisson des pâtes. À feu moyen-vif, faites réduire la sauce 1-2 min.
  • Ajoutez-y les pâtes, le persil, le poivron et les crevettes et mélangez.
  • Faites réchauffer le tout 1-2 min. Salez et poivrez.
Finir et servir
6
  • Juste avant de servir, ajoutez la moitié du pecorino et du pangrattato à la sauteuse et mélangez.
  • Placez la roquette dans des assiettes creuses et servez les pâtes aux crevettes par-dessus.
  • Saupoudrez du reste de pecorino et de pangrattato. 
  • Pressez le jus d’¼ de citron sur l’ensemble ou saupoudrez avec les zestes de citron restants si vous le souhaitez.