Pappardelle aux crevettes & pangrattato
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Pappardelle aux crevettes & pangrattato

Pappardelle aux crevettes & pangrattato

avec un pangrattato aux pistaches et du pecorino

Ce soir nous vous proposons de cuisiner des pâtes fraîches aux crevettes avec un twist : un "pangrattato" ou chapelure croustillante aromatisée à saupoudrer sur votre plat. Ce petit ajout typique de la cuisine italienne apporte non seulement de la saveur, mais aussi de la texture à un plat de pâtes. Ici, il est préparé avec de la chapelure aromatisée au persil et à la pistache. Bonne découverte !

Tags:
Épicé
Allergènes :
Pistaches
Crustacés
Œuf
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

2 pièce(s)

Gousse d'ail

5 g

Persil

½ pièce(s)

Poivron

0.13 pièce(s)

Piment

5 g

Pistaches décortiquées

(Contient Pistaches Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

¼ pièce(s)

Citron

15 g

Chapelure panko

120 g

Crevettes

(Contient Crustacés)

125 g

Pappardelle fraîches

(Contient Œuf, Gluten, Blé)

¾ cc

Paprika en poudre

15 g

Pecorino râpé

20 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre

1 cs

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)778 kcal
Énergie (kJ)3257 kJ
Matières grasses34.78 g
dont acides gras saturés10.91 g
Glucides77.32 g
dont sucres5.09 g
Protéines36.97 g
Sel1.97 g

Ustensiles

Râpe
Casserole
Sauteuse

Instructions

Couper
1
  • Ciselez finement l’ail et le persil.
  • Coupez le poivron en fines lanières.
  • Epépinez et émincez finement le piment rouge (ça pique ! Dosez le piment selon vos goûts, ou ceux de vos enfants).
  • Concassez très finement les pistaches.
  • Prélevez les zestes du citron à l’aide d’une râpe puis coupez-le en quartiers.
Faire le pangrattato
2
  • Faites chauffer un trait d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y dorer la chapelure 2-5 minutes.
  • Réservez dans un bol, puis ajoutez les pistaches concassées et par personne, 1-2 pincées de persil ciselé et 1 petite pincée de zestes de citron. Salez et poivrez.
  • Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition pour les pâtes.
Cuire les poivrons
3
  • Remettez la sauteuse à feu moyen-vif avec un filet d'huile d'olive. Faites-y revenir les poivrons 7-10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. 
  • Ajoutez les crevettes et la moitié de l'ail. Faites revenir 3-5 minutes de plus. Salez et poivrez. 
  • Réservez le tout hors de la sauteuse mais conservez les sucs de cuisson dans celle-ci.
Cuire les pâtes
4
  • Pendant ce temps, faites cuire les pappardelle 4-6 minutes. Réservez 1/4 de louche d’eau de cuisson des pâtes par personne, puis égouttez-les.
  • Ajoutez un trait d’huile d’olive pour qu’elles ne collent pas et réservez-les à couvert.
Faire la sauce
5
  • Remettez la sauteuse à feu moyen avec un filet d’huile d’olive, le beurre, le paprika, le piment rouge et le reste d’ail. Faites revenir 1 minute jusqu’à ce que l’ail soit un peu doré.
  • Ajoutez le vinaigre de vin blanc (ou du vin blanc si vous en avez) et l’eau des pâtes. A feu moyen-vif faites réduire la sauce d’environ un tiers, soit 1-2 minutes.
  • A feu moyen doux, mélangez-y les papardelle, le persil, les poivrons et crevettes. Faites réchauffer le tout 1-2 minutes. Salez et poivrez.
Servir
6
  • Juste avant de servir, ajoutez la moitié du pecorino et du pangrattato à la sauteuse.
  • Placez la roquette dans des assiettes creuses et servez les pappardelle et les crevettes par-dessus. Saupoudrez avec le reste de pecorino et de pangrattato. 
  • Pressez le jus d’un quartier de citron sur l’ensemble ou saupoudrez avec les zestes de citron restants si vous le souhaitez.