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Pappardelle aux crevettes & beurre à l’ail

Pappardelle aux crevettes & beurre à l’ail

avec un pangrattato aux pistaches et du pecorino

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Ce soir nous vous proposons de cuisiner des pâtes fraîches aux crevettes avec un twist : un "pangrattato" ou chapelure croustillante aromatisée à saupoudrer sur votre plat. Ce petit ajout typique de la cuisine italienne apporte non seulement de la saveur, mais aussi de la texture à un plat de pâtes. Ici, il est préparé avec de la chapelure aromatisée au persil et à la pistache. Bonne découverte !

Tags:Épicé
Allergènes :Fruits à coqueCéréales contenant du glutenCrustacésŒufLait (dont lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

2 pièce

Gousse d'ail

10 g

Persil plat

1 pièce

Poivron jaune ou rouge

¼ pièce

Piment rouge

10 g

Pistaches décortiquées

(ContientFruits à coquePeut contenirCacahuètes, Sésame)

½ pièce

Citron jaune BIO

25 g

Chapelure panko

(ContientCéréales contenant du gluten)

240 g

Crevettes

(ContientCrustacés)

250 g

Pappardelle fraîches

(ContientCéréales contenant du gluten, Œuf)

2 cc

Paprika en poudre

25 g

Pecorino râpé

(ContientLait (dont lactose))

40 g

Roquette

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre

(ContientLait (dont lactose))

2 cs

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3445 kJ
Énergie (kcal)823 kcal
Matières grasses35 g
dont acides gras saturés11 g
Glucides85 g
dont sucres5 g
Protéines39 g
Sel3 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Râpe
Casserole
Sauteuse
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Ciselez finement l’ail et le persil. Coupez le poivron en fines lanières. Epépinez et émincez finement le piment rouge (ça pique ! Dosez le piment selon vos goûts, ou ceux de vos enfants). Concassez très finement les pistaches. Prélevez les zestes du citron à l’aide d’une râpe puis coupez-le en quartiers.

2

Faites chauffer un trait d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y dorer la chapelure 2-5 minutes. Réservez dans un bol, puis ajoutez les pistaches concassées et par personne, 1-2 pincées de persil ciselé et 1 petite pincée de zestes de citron. Salez et poivrez. Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition pour les pâtes.

3

Remettez la sauteuse à feu moyen-vif avec un filet d'huile d'olive. Faites-y revenir les poivrons 7-10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Ajoutez les crevettes et la moitié de l'ail. Faites revenir 3-5 minutes de plus. Salez et poivrez. Réservez le tout hors de la sauteuse mais conservez les sucs de cuisson dans celle-ci.

4

Pendant ce temps, faites cuire les pappardelle 4-6 minutes. Réservez 1/4 de louche d’eau de cuisson des pâtes par personne, puis égouttez-les. Ajoutez un trait d’huile d’olive pour qu’elles ne collent pas et réservez-les à couvert.

5

Remettez la sauteuse à feu moyen avec un filet d’huile d’olive, le beurre, le paprika, le piment rouge et le reste d’ail. Faites revenir 1 minute jusqu’à ce que l’ail soit un peu doré. Ajoutez le vinaigre de vin blanc (ou du vin blanc si vous en avez) et l’eau des pâtes. A feu moyen-vif faites réduire la sauce d’environ un tiers, soit 1-2 minutes. A feu moyen doux, mélangez-y les papardelle, le persil, les poivrons et crevettes. Faites réchauffer le tout 1-2 minutes. Salez et poivrez.

6

Juste avant de servir, ajoutez la moitié du pecorino et du pangrattato à la sauteuse. Placez la roquette dans des assiettes creuses et servez les pappardelle et les crevettes par-dessus. Saupoudrez avec le reste de pecorino et de pangrattato. Pressez le jus d’un quartier de citron sur l’ensemble ou saupoudrez avec les zestes de citron restants si vous le souhaitez.