Pappardelle alla bolognese & pecorino
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Pappardelle alla bolognese & pecorino

Pappardelle alla bolognese & pecorino

avec des lardons, du bœuf haché & du persil

Aujourd’hui, vous réalisez votre sauce bolognaise avec un mélange de carotte, d’oignon et de céleri. Ces 3 ingrédients constituent le soffrito, la base de ce plat qui est traditionnellement préparé avec de la pancetta et un mélange de bœuf et de veau hachés. Notre version se pare, quant à elle, de lardons fumés et de bœuf haché. Si vous avez le temps, faites la sauce en avance : elle est encore meilleure le lendemain !

Allergènes :
Céleri
Soja
Gluten
Orge
Moutarde
Œuf
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure 30 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

⅘ tige(s)

Céleri-branche

(Contient Céleri)

1 pièce(s)

Carotte

50 g

Lardons fumés

2.5 g

Persil

100 g

Viande hachée au bœuf

⅓ pot(s)

Concentré de tomates

½ sachet(s)

Origan séché

1 pièce(s)

Feuille de laurier

1 brin(s)

Romarin

9.9 ml

Sauce Worcestershire

(Contient Soja, Gluten, Orge, Moutarde)

125 g

Pappardelle fraîches

(Contient Œuf, Gluten, Blé)

20 g

Pecorino râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

25 g

Mascarpone

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Bouillon de bœuf

1.5 cs

Huile d'olive

½ cc

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1162 kcal
Énergie (kJ)4863 kJ
Matières grasses65.26 g
dont acides gras saturés25.86 g
Glucides90.55 g
dont sucres18.8 g
Protéines51.33 g
Sel6.5 g

Ustensiles

Spatule
Casserole avec couvercle
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. 
  • Hachez finement l’oignon, l’ail, le céleri et la carotte (plus les morceaux sont petits, plus votre sauce sera fondante). Utilisez un robot si vous en avez un pour aller plus vite.
  • Coupez les lardons en petits morceaux. 
  • Effeuillez et ciselez le persil. 
Dorer la viande
2
  • Faites dorer les lardons à sec dans une marmite ou une grande casserole 5 min à feu moyen-vif.
  • Faites chauffer l'huile d’olive dans une casserole à feu moyen et ajoutez-y tous les légumes coupés. Couvrez et faites-les suer 8-10 min. Salez et poivrez.
  • Ajoutez le bœuf haché aux lardons. Faites revenir 5-6 min à feu vif en émiettant les morceaux avec une spatule.
Mijoter
3
  • Ajoutez les légumes, le concentré de tomates, l’origan séché et ½ cc de sucre par personne à la marmite contenant la viande. Salez, poivrez et mélangez. Faites cuire 5 min à feu moyen-vif.
  • Ajoutez ensuite le laurier, le romarin, la sauce Worcestershire et le bouillon.
  • Grattez les sucs collés au fond de la marmite, couvrez et laissez mijoter 45-60 min à feu doux.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Utilisée pour réhausser les plats, la Worcestershire est une sauce anglaise du XIXe siècle.

Cuire les pâtes
4
  • Lorsqu'il reste 35-50 min de cuisson à la sauce, portez à ébullition une grande quantité d’eau dans une casserole pour les pappardelle.
  • Pendant ce temps, retirez le laurier et le romarin de la sauce, ainsi que le couvercle de la marmite.
  • Faites cuire les pâtes 4-6 min à couvert dans la casserole d'eau bouillante. Réservez une tasse d’eau de cuisson pour l'étape 5.
Mélanger
5
  • Égouttez les pappardelle, puis ajoutez-les à la bolognaise. Ajoutez un filet d'eau de cuisson des pâtes pour lier la sauce et mélangez bien.
  • Ajoutez la moitié du pecorino et du persil, ainsi que le mascarpone. Mélangez à nouveau avec un peu d’eau de cuisson si besoin.


Servir
6
  • Lorsque la consistance de la sauce vous convient, servez aussitôt les pappardelle alla bolognese dans les assiettes et saupoudrez-les avec le reste de pecorino et de persil.
  • Salez, poivrez et arrosez avec un filet d’huile d’olive selon votre goût.