Pain de viande épicé
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Pain de viande épicé

Pain de viande épicé

Accompagné de poireaux braisés, une purée de pommes de terre et un chutney de canneberges

Aujourd'hui au menu, découvrez une recette classique flamande : le pain de viande et sauce aux cerises. Dans cette version revisitée, les cerises sont remplacées par un chutney de canneberges, qui donne également une touche aigre-douce au plat. La viande hachée est un mélange de bœuf, de veau et de porc. Ce mélange de viande fait qu'elle ne sèche pas trop vite. S'il vous reste un peu de pain de viande, c'est aussi délicieux dans un sandwich le lendemain !

Allergènes :
Œuf
Blé
Gluten/Gluten
Moutarde
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation
Difficulté Difficile

Ingrédients

quantité

¼ pièce(s)

Oignon jaune

2.5 g

Persil plat

1 pièce(s)

Noix de muscade

300 g

Pommes de terre Franceline

200 g

Poireau

100 g

Viande hachée de bœuf et de porc

½ pièce(s)

Œuf de poule élevée en plein air

(Contient Œuf)

25 g

Chapelure panko

(Contient Blé, Gluten/Gluten)

40 g

Chutney de cranberries

(Contient Moutarde)

1.25 cs

Beurre doux non salé

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Cube de bouillon de légumes

1 cc

Moutarde

filet(s)

Lait

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3975 kJ
Énergie (kcal)950 kcal
Matières grasses37 g
dont acides gras saturés18.2 g
Glucides107 g
dont sucres29.1 g
Protéines38 g
Sel2.1 g

Ustensiles

Couteau à fruits
Râpe
Bol
Four
Plat à four
Presse-purée
Sauteuse avec couvercle
Casserole

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200 degrés. Émincez l'oignon très finement et hachez le persil frisé. Râpez la noix de muscade (l'équivalent d'une pincée).

Couper le poireau
2

Dans une casserole, faites bouillir de l'eau et émiettez le cube de bouillon dedans (réservez le bouillon pour l'étape 5). Épluchez (ou lavez bien) les pommes de terre et coupez-les en gros morceaux. Coupez le poireau en morceaux de 10 cm environ.

Mélanger
3

Mettez la viande hachée dans un bol. Ajoutez l'œuf, le panko, l'oignon émincé, la noix de muscade râpée, ¼ cc de sel par personne et la moitié du persil frisé dans le bol. Formez une boule avec la préparation.

Préparer le pain de viande
4

Graissez un plat à four avec ¼ cs de beurre par personne. Mettez-y la boule de viande et pressez-la jusqu'à obtenir la forme d'un pain. Enfournez le pain de viande 20 à 30 minutes.

Mijoter le poireau
5

Pendant ce temps, faites chauffer 1/2 cs de beurre par personne à feu moyen dans une poêle et faites-y revenir le poireau pendant 3 à 4 minutes. Déglacez avec le bouillon, couvrez et laissez mijoter 15 minutes. Pendant ce temps, faites bouillir une casserole remplie d'eau et faites-y cuire les pommes de terre 12 à 15 minutes. Égouttez-les et écrasez-les à l'aide d'un presse-purée. Ajoutez 1/2 cs de beurre par personne, la moutarde et un filet de lait pour rendre la purée plus onctueuse. Salez et poivrez.

Servir
6

Coupez le pain de viande en tranches et servez-le en l’arrosant du jus restant dans le plat à four. Accompagnez-le de la purée de pommes de terre, des poireaux braisés et du chutney de canneberges. Garnissez la purée avec le reste de persil frisé.