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Plat de légumes au four avec œufs et chèvre

Plat de légumes au four avec œufs et chèvre

Accompagné d’une salade de concombre aux herbes fraîches

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Cette recette végétarienne s’inspire d’un classique bien connu de la cuisine grecque : la moussaka. À l’instar du plat original, elle regorge de légumes et est prête en un rien de temps : il vous suffit de cuire les pommes de terre et de couper les légumes, le four s’occupe du reste. Et le fait d’ajouter les œufs et le chèvre à mi-cuisson rend le tout délicieusement fondant.

Allergènes:ŒufLait (dont lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps de préparation45 minutes
Niveau de difficultéNiveau2
Ingrédients
quantité
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quantité

500 g

Pomme de terre à chair ferme

15 g

Menthe, origan et persil fraiche

½ unité(s)

Oignon rouge

2 unité(s)

Tomate

1 unité(s)

Poivron pointu rouge

1 unité(s)

Gousse d'ail

4 unité(s)

Œuf de poule élevée au sol

(ContientŒuf)

100 g

Fromage de chèvre frais

(ContientLait (dont lactose))

1 unité(s)

Concombre

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Huile d'olive vierge extra

1 cs

Vinaigre de vin blanc

2 cc

Sel

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
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Énergie (kJ)2897 kJ
Énergie (kcal)693 kcal
Graisses36 g
dont saturés12.6 g
Glucides58 g
dont sucres12.2 g
Fibres9 g
Protéines29 g
Sel1.1 g
Ustensiles
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Casserole avec couvercle
Plat à four
Saladier
Instructionsarrow up iconarrow up icon
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1

Préchauffez le four à 220 degrés. Dans la casserole, portez un fond d’eau et une bonne pincée de sel à ébullition pour les pommes de terre. Lavez-les bien et coupez-les en petits morceaux, puis faites-les cuire 8 à 10 minutes à couvert.

2

Ciselez le persil. Coupez l’oignon en deux, puis en demi-rondelles. Taillez les tomates en quartiers. Épépinez le poivron, puis taillez-le en lanières. Détachez les feuilles d’origan des brins. Émincez ou écrasez l’ail.

3

Dans le plat à four, mélangez l’oignon, les tomates, l’ail, le poivron et l’origan, arrosez le tout avec 1/2 cs d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. Enfournez les légumes pendant 10 à 15 minutes.

4

Ajoutez les pommes de terre aux légumes et mélangez bien. Cassez ensuite 2 œufs par personne au-dessus des légumes et des pommes de terre. Émiettez le chèvre par-dessus, puis enfournez 10 à 15 minutes de plus.

5

Coupez le concombre en deux dans le sens de la longueur. Retirez les pépins à l’aide d’une cuillère à café, puis taillez-le en demi-rondelles. Détachez les feuilles de menthe des brins et ciselez-les. Dans le saladier, mélangez l’huile d’olive vierge extra et le vinaigre de vin blanc. Salez et poivrez. Mélangez la vinaigrette au concombre et à la menthe.

6

Servez le plat sur les assiettes, garnissez le tout avec le persil et présentez la salade de concombre en accompagnement.