Orzo, chorizo & choux de Bruxelles
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Orzo, chorizo & choux de Bruxelles

Orzo, chorizo & choux de Bruxelles

avec du gouda & un pangrattato

Auparavant en Italie, le parmesan était un produit de luxe. Quand on n’avait pas les moyens de s’en fournir, on préparait le « pangrattato », une chapelure améliorée ! Elle est habituellement saupoudrée sur des pâtes, comme ici avec l’orzo qui est une pâte en forme de riz aussi appelée « langue d’oiseau ».

Tags:
Moins de CO2
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Blé
Gluten

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ sachet(s)

Choux de Bruxelles

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

1 sachet(s)

Dés de chorizo

(Contient: Lait (contient du lactose))

75 g

Orzo

(Contient: Blé , Gluten Peut contenir: Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

¼ sachet(s)

Thym séché

0.3 sachet(s)

Chapelure panko

(Contient: Gluten, Blé )

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Gouda râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

200 ml

Bouillon de légumes

1 cc

Beurre

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3637 kJ
Énergie (kcal)869 kcal
Matières grasses45.5 g
dont acides gras saturés22.7 g
Glucides81.8 g
dont sucres10.4 g
Protéines33.9 g
Sel4.24 g

Ustensiles

Passoire
Casserole avec couvercle
Poêle

Instructions

Cuire les choux de Bruxelles
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Coupez les choux de Bruxelles en deux, voire en quatre pour obtenir des morceaux de taille égale.
  • Faites fondre une noix de beurre dans une casserole à feu moyen-vif et ajoutez-y les choux de Bruxelles. 
  • Faites-les colorer 2-3 min, puis mouillez à mi-hauteur. 
  • Laissez mijoter à feu moyen 6-8 min à couvert, ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres à l'intérieur. Égouttez si besoin et réservez hors de la casserole.
Couper
2
  • Pendant ce temps, préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez l'ail et l'oignon.
Cuire l'orzo
3
  • Remettez la casserole des choux à chauffer à feu moyen-vif avec un filet d'huile d'olive.
  • Ajoutez-y l'oignon et le chorizo, puis faites revenir 2-3 min.
  • Ajoutez l'orzo, l'ail et une pincée de thym séché, puis faites cuire 1-2 min en mélangeant.
  • Déglacez en versant ½ cs de vinaigre balsamique blanc par personne dans la casserole. Versez le bouillon par-dessus et poivrez. Baissez le feu sur moyen-doux, couvrez et laissez cuire 13-15 min.

L'ASTUCE DU CHEF : Ajoutez un peu d'eau en cours de cuisson s'il n'y en a plus et que l'orzo n'est pas encore cuit.

Faire le pangrattato
4
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une petite poêle à feu moyen-vif. Faites-y dorer la chapelure et une pincée de thym séché (ou selon votre goût) 2-5 min, ou jusqu'à ce qu'elle soit dorée. 
Mélanger
5
  • Ajoutez les choux de Bruxelles, la crème et les ⅔ du gouda à l'orzo. 
  • Mélangez jusqu'à ce que le fromage fonde et lie le tout. Salez et poivrez. 
Finir et servir
6
  • Servez l'orzo dans les assiettes.
  • Saupoudrez du reste de gouda et de pangrattato. 

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