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Orzo al forno & feta

Orzo al forno & feta

avec de l'aubergine & de la tomate

Mettons à l'honneur l'aubergine avec ce gratin d'orzo, une pâte en forme de bec d'oiseau dont la forme fait fortement penser à du riz ! Au programme ? Une compotée d'aubergine, d'oignon et tomate, le tout accompagné de feta et de fromage italien râpé pour un mélange onctueux et "fromagé". Bref, un vrai concentré de saveurs à déguster accompagné d'une salade fraîche.

Tags:
Végétarien
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

⅓ pièce(s)

Aubergine

2 pièce(s)

Tomate

⅕ pot(s)

Concentré de tomates

85 g

Orzo

⅓ sachet(s)

Épices italiennes

100 g

Feta

(Contient Lait (contient du lactose))

25 g

Fromage râpé à l'italienne

30 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

170 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Cassonade

½ cc

Moutarde

½ cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)582 kcal
Énergie (kJ)2434 kJ
Matières grasses44.78 g
dont acides gras saturés24.34 g
Glucides17.4 g
dont sucres13.03 g
Protéines26.82 g
Sel4.98 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Plat à four
Papier aluminium
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. 
  • Ciselez l’ail et hachez finement l’oignon.
  • Coupez l’aubergine en petits dés de 5 mm (plus les dés seront petits, plus l'aubergine sera fondante).
  • Coupez une tomate en fines rondelles et les autres en petits dés.
Cuire
2
  • Faites chauffer un généreux filet d’huile d’olive à feu moyen-vif dans une grande sauteuse. Faites-y revenir l’oignon et l’aubergine 3-5 min.
  • Ajoutez le concentré de tomates, les dés de tomates, l’orzo, les épices italiennes et l’ail. Remuez quelques secondes.
Mijoter
3
  • À feu moyen, ajoutez le bouillon et la cassonnade. Couvrez et faites revenir 3-5 min de plus (voir CONSEIL). Poivrez. 
  • Pendant ce temps, émiettez grossièrement la feta. 
  • Hors du feu, ajoutez la majorité de la feta et du fromage râpé à la sauteuse (gardez-en un peu pour l'étape 4). Mélangez bien.

CONSEIL: L'orzo ne sera pas cuit à cette étape. C'est normal : il finira de cuire au four.

Enfourner
4
  • Transvasez ce mélange dans un plat à four graissé plus profond que large. 
  • Répartissez les rondelles de tomate par-dessus ainsi que le reste de feta et de fromage râpé.
  • Arrosez d’un généreux filet d’huile d’olive, poivrez et couvrez d'aluminium. 
  • Enfournez 20-30 min dans la partie supérieure du four ou jusqu’à ce que tout le liquide ait été absorbé et que les pâtes soient cuites. Ôtez l’aluminium pour que le fromage gratine lorsqu'il reste 5-10 min de cuisson.
Faire la salade
5
  • Pendant ce temps, préparez une vinaigrette dans un saladier en mélangeant la moutarde, le vinaigre de vin rouge et un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez les pousses d'épinards et radicchio.
Servir
6
  • Laissez l'orzo al forno refroidir quelques instants avant de le servir : il se tiendra mieux.
  • Servez-le dans les assiettes accompagné de la salade.