One pot : saucisse & fenouil braisé
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One pot : saucisse & fenouil braisé

One pot : saucisse & fenouil braisé

garni de ricotta, piment rouge & persil

Ajoutez ce plat à votre répertoire de dîners que vous pouvez cuisiner dans un seul plat à four. C'est l'essence même de la cuisine simple et quel cuisinier n'en est pas fan, surtout en milieu de semaine quand on n'a pas beaucoup de temps ? D'inspiration anglaise, cette recette de légumes et de saucisses rôties relevée d'une sauce au vinaigre et aux graines de moutarde saura régaler vos papilles !

Tags:
Épicé
One Pot
Allergènes :
Moutarde
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Saucisse de Toulouse

250 g

Grenailles rouges

1 pièce(s)

Carotte

100 g

Navet

½ pot(s)

Miel de fleurs

(Peut contenir Fruits à coque, Lait (contient du lactose), Moutarde)

¼ sachet(s)

Graines de moutarde

(Contient Moutarde)

1 pièce(s)

Gousse d'ail

0.13 pièce(s)

Piment

2.5 g

Persil

50 g

Ricotta

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)840 kcal
Énergie (kJ)3516 kJ
Matières grasses41.45 g
dont acides gras saturés15.42 g
Glucides85.73 g
dont sucres29.79 g
Protéines28.29 g
Sel2.44 g

Ustensiles

Plat à four
Petit bol

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 230°C (210°C chaleur tournante).
  • Huilez un grand plat à four et placez les saucisses dedans.
  • Enfournez-les immédiatement 5-10 minutes pour les colorer un peu pendant que vous coupez les légumes.
Couper
2
  • Pendant ce temps, lavez ou épluchez les pommes de terre et les carottes, puis coupez-les en morceaux de taille égale. Plus les morceaux sont gros, plus ils mettront du temps à cuire.
  • Coupez le fenouil en deux, puis en quartiers (retirez le pied dur) et enfin en gros dés. Réservez les fanes s'il y en a pour servir.
  • Préparez la sauce en mélangeant dans un petit bol le miel, les graines de moutarde, le vinaigre de vin rouge (ou de cidre), l’huile d’olive et 1 cs d’eau par personne.
Enfourner
3
  • Sortez le plat des saucisses du four et ajoutez-y le fenouil, les pommes de terre et les carottes, ainsi que les gousses d’ail non pelées.
  • Versez la sauce aux graines de moutarde par-dessus et mélangez. Salez et poivrez.
  • Remettez le tout au four et faites rôtir 35-40 minutes, jusqu’à ce que les ingrédients soient bien dorés et légèrement caramélisés. Contrôlez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d'un couteau.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Cuire la gousse au four dans sa peau s'appelle de l'ail en chemise !

Couper
4
  • Pendant ce temps, épépinez le piment rouge et coupez-le en très fines rondelles (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
  • Effeuillez et ciselez le persil.
Garnir
5
  • Une fois les légumes cuits, sortez le plat du four et écrasez bien les gousses d'ail afin d'en faire sortir la pulpe, puis enlevez la peau du plat.
  • Émiettez la ricotta au dessus du plat. Parsemez de persil et de piment ciselés.

CONSEIL: L'ail sera confit - s'il est trop fort à votre goût, mélangez-le aux autres ingrédients pour l'atténuer.

Servir
6
  • Servez les légumes rôtis et les saucisses dans les assiettes. Décorez avec les fanes de fenouil si vous en aviez.
  • N’oubliez pas d’arroser avec la sauce au fond du plat !