One pot de nouilles udon & émincés de seitan
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One pot de nouilles udon & émincés de seitan

One pot de nouilles udon & émincés de seitan

avec des haricots plats et des cacahuètes

Apprenez à cuisiner le seitan (littéralement "à base de protéines"), cet ingrédient millénaire inventé en Asie et fait de protéines de blé complet. Il est souvent utilisé dans la cuisine végétalienne car il est riche en protéines et constitue ainsi un substitut de choix à la viande. Assaisonné de sauce soja et de miel pour qu'il caramélise, il est servi en one-pot avec des nouilles udon, ces nouilles épaisses japonaises.

Tags:
Épicé
Rapido
Végétarien
Calorie Smart
Allergènes :
Arachides
Gluten
Blé
Soja

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1.25 cm

Gingembre frais

10 g

Cacahuètes non salées

(Contient Arachides Peut contenir Graines de sésame, Fruits à coque)

80 g

Seitan haché

(Contient Gluten, Blé, Soja)

10 ml

Sauce soja

75 g

Mélange de légumes hollandais

5 ml

Huile de sésame

¼ sachet(s)

Quatre épices

100 g

Nouilles udon fraîches

(Contient Gluten, Blé)

Ingrédients à avoir chez soi

¾ cs

Huile de tournesol

½ cs

Vinaigre de vin blanc

1 cc

Miel

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)457 kcal
Énergie (kJ)1913 kJ
Matières grasses15.29 g
dont acides gras saturés2.02 g
Glucides47.57 g
dont sucres9.28 g
Protéines31.68 g
Sel1.96 g

Ustensiles

Wok ou sauteuse avec couvercle
Bol

Instructions

Préparer
1
  • Ciselez l’ail puis l'oignon.
  • Râpez finement le gingembre (si vous le souhaitez avec la peau).
  • Concassez grossièrement les cacahuètes.
Cuire
2
  • Dans un wok ou une sauteuse avec couvercle, faites chauffer un filet d’huile de tournesol à feu moyen-vif. Faites-y revenir la moitié de l’ail et du gingembre 1 minute.
  • Ajoutez les émincés de seitan, la moitié de la sauce soja et du miel. Cuisez-les 3-5 minutes ou jusqu’à ce que le seitan caramélise un peu. Réservez hors du wok. 
  • Remettez le wok à feu moyen-vif avec un filet d’huile de tournesol. Faites-y revenir l'oignon 1-2 minutes. 
  • Ajoutez le mélange de légumes et 2 cs d'eau par personne. Faites sauter 7-10 minutes à couvert en remuant.
Faire la sauce
3
  • Mélangez l’huile de sésame et ½ cc de quatre-épices par personne avec le reste de sauce soja, de gingembre et d’ail dans un petit bol. (Ça pique ! Dosez le quatre-épices selon vos goûts, ou ceux de vos enfants.)
  • Ajoutez, par personne : ½ cc de miel, ½ cs de vinaigre de riz ou de vin blanc et 1 cs d’eau. Mélangez.
  • Faites tremper les nouilles udon dans un bol d'eau froide 1 minute pour les délier, puis égouttez-les.

CONSEIL: La sauce soja étant salée, veillez à ne pas rajouter trop de sel.

Servir
4
  • Une fois les légumes cuits, ajoutez les nouilles udon et la sauce au wok. Mélangez, puis ajoutez les émincés de seitan. Faites réchauffer 1-3 minutes à feu moyen. Poivrez.
  • Servez les nouilles udon et leurs légumes dans des assiettes creuses ou dans des bols. 
  • Saupoudrez de cacahuètes concassées.