Une alternative veggie d'un plat mythique américain : c'est la recette que nous vous proposons de réaliser aujourd'hui avec ces nuggets de blé accompagnés d'une sauce ranch maison pour tremper vos frites ! Cette sauce blanche aux herbes créée dans les années 1950 est d'ailleurs l'une des préférés de nos voisins outre-Atlantique. C'est donc l'occasion parfaite pour vous faire un avis !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
250 g
Pommes de terre à chair ferme
1 pièce
Gousse d'ail
1 pièce
Courgette
10 g
Aneth et ciboulette
½ pièce
Citron jaune
1 cc
Thym séché
20 g
Fromage italien râpé
(ContientLait (dont lactose))200 g
Nuggets de blé végétariens
(ContientŒuf, Céleri, Gluten/Gluten, BléPeut contenirPoisson, Soja, Lait (dont lactose), Mollusques, Orge, Avoine, Seigle, Épeautre, Kamut)100 g
Yaourt à la grecque
(ContientLait (dont lactose))30 g
Mayonnaise
(ContientŒuf, Moutarde)40 g
Mélange de jeunes pousses
3 cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante). Épluchez et coupez les pommes de terre en frites de 1 cm. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez. Enfournez-les immédiatement 5-7 min.Ciselez l’ail, l'aneth et la ciboulette séparément. Coupez la courgette en bâtonnets. Pressez le jus du citron dans un petit bol.
Dans un saladier, mélangez un filet d’huile d’olive avec la moitié de l’ail et ½ cc de thym séché par personne. Salez et poivrez. Ajoutez les frites de courgette et la moitié du fromage râpé. Mélangez. Placez les frites de courgette sur la plaque de cuisson à côté des pommes de terre en veillant à garder un peu de place pour les nuggets. Étalez-les bien pour qu’elles ne se chevauchent pas. Saupoudrez-les du reste de fromage râpé.
Disposez également les nuggets de blé à côté des frites sur la plaque de cuisson (voir CONSEIL). Enfournez le tout 12-17 min ou jusqu’à ce que nuggets et frites soient dorés. Sortez éventuellement les nuggets du four s'ils sont cuits avant les frites et réservez-les à couvert.
Pendant ce temps, dans un petit bol, mélangez le yaourt, le reste d’ail, les herbes ciselées et la mayonnaise. Ajoutez quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût) et ½ cs d’eau par personne. Salez, poivrez et mélangez bien.
Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d’huile d’olive, quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût), du sel et du poivre. Juste avant de servir, ajoutez le mélange de jeunes pousses et mélangez bien.
Servez les nuggets dans les assiettes avec les frites et la salade à côté. Présentez la sauce ranch en accompagnement dans un petit bol. Servez avec les quartiers de citron restants. À vos nuggets, trempez !