Mug cakes au chocolat
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Mug cakes au chocolat

Déjà entendu parler du « mug cake » ? D'une facilité déconcertante à réaliser, il s'agit d'un gâteau que l'on réalise au micro-ondes (oui oui !) en quelques minutes seulement. Pour cette recette, nous vous proposons une version façon fondant au chocolat, avec des éclats de noix à l'intérieur. Hyper régressif, vous n'en ferez qu'une bouchée pour le dessert !

Tags:
Œufs non inclus
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Soja
Blé
Noix
Fruits à coque

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 15 minutes
Temps de préparation10 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

/ pour 2 personnes

75 g

Beurre doux

(Contient Lait (contient du lactose))

1 g

Pépites de chocolat noir

(Contient Soja Peut contenir Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Gluten, Arachides, Fruits à coque)

50 g

Sucre de canne

(Peut contenir Gluten)

¼ sachet(s)

Levure chimique

(Contient Blé Peut contenir Œuf, Gluten, Lupin, Lait (contient du lactose), Soja)

1 sachet(s)

Noix concassées

(Contient Noix, Fruits à coque Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

50 g

Farine de blé

(Contient Blé Peut contenir Gluten)

Ingrédients à avoir chez soi

2 pièce(s)

Œuf

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2544 kJ
Énergie (kcal)608 kcal
Matières grasses43 g
dont acides gras saturés23.6 g
Glucides44.2 g
dont sucres26.1 g
Protéines11.7 g
Sel0.97 g

Ustensiles

Casserole
Plat à four

Instructions

1
  • Si vous n'avez pas de micro-ondes, préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante). 
  • Coupez le beurre en petits morceaux et répartissez-les, avec les pépites de chocolat, dans 2 tasses (si possible un peu plus grandes que des tasses standards).
  • Faites-les chauffer à puissance moyenne, par tranches de 10-15 sec, en mélangeant entre chaque chauffage.
2
  • Si vous n'avez pas de micro-ondes, faites fondre le beurre et le chocolat dans une casserole à feu très doux en mélangeant.
  • Quand le mélange est bien lisse, répartissez, par tasse : 25 g sucre, ½ cc de levure, les noix et 1 œuf. Mélangez bien.
  • Réalisez la même opération hors du feu, dans la casserole, si vous n'avez pas de micro-ondes.
  • Ajoutez 25 g de farine par tasse, et mélangez bien.
3
  • Faites cuire les mug cakes environ 30 sec au micro-ondes à puissance moyenne. Répétez l'opération plusieurs fois jusqu'à obtenir la consistance voulue : coulante ou ferme.
  • Sans micro-ondes, versez la préparation dans des ramequins ou un petit plat à four (le plus petit possible), et enfournez 10-14 min, ou jusqu'à ce que la préparation soit cuite mais que le centre reste fondant.
4
  • Laissez refroidir un peu les mug cakes pour ne pas vous brûler.
  • Vous pouvez les parsemer de sucre glace, si vous en avez !